Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2021, 21:13

Первая репетиция Главного военно-морского парада прошла в Петербурге


Северная столица остается в центре внимания. На берегах Невы и Финского залива первая тренировка кораблей — участников Главного военно-морского парада. 25 июля — день, когда все мастерство потребуется и капитанам на мостиках, и пилотам самолетов и вертолетов, и команде Первого канала — трансляция доверена нам. 

Едва взмыли вверх пролеты сначала Благовещенского, потом Дворцового моста, как в лучах рассвета появились корабли. Это их первая тренировка на Неве. Вдоль сонных набережных, но под пристальным бронзовым взглядом основателя города — они идут мимо Медного всадника.

Неспешным ходом – всего 9 узлов, или 16 километров в час. Все военные корабли и катера должны сохранить и скорость, и дистанцию. Опоры моста для них словно узкое бутылочное горлышко, в которое нужно попасть ровно посередине.

Этот строй растянулся почти на четыре километра. Но Сенатскую площадь они все должны пройти строго за 13 минут и 46 секунд. Идти при этом приходится против течения. Мешают и сильные волны — они сначала расходятся от каждого корабля, а затем отражаются от гранитных набережных.

Сложности навигации командиры кораблей и катеров изучали накануне ночью. Все вместе прошли маршрут на буксире, чтобы определить визуальные ориентиры и самые сложные места. Но курс все равно приходится корректировать прямо на ходу. Работу экипажей с берега оценивает командование Ленинградской военно-морской базы.

Первыми по традиции шли противодиверсионные и патрульные катера. Следом десантные — «Александр Баринов» и «Иван Пасько». Они представляют Балтийский флот. Дальше противодиверсионные корабли — гости парада. Специально прибыли с Северного флота и Каспийской флотилии. И, конечно, корабли противоминной обороны, с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика. Он и легче, и прочнее стального. В строю здесь и те, кто нес службу у берегов Сирии. «Зеленый Дол» в 2016-м наносил удары по базам террористов. Этот малый ракетный корабль впервые участвует в Главном военно-морском параде.

Ранняя тренировка не предполагала зрителей. Но ради такого они специально вышли на набережную еще в четыре утра.

Тем временем на Неве один за другим начали вставать на бочки участники так называемой статической части парада. Малый ракетный корабль «Град Свияжск» и фрегат «Адмирал флота Касатонов» уже заняли свои места в торжественном строю. В ближайшие дни за ними встанут корвет, большой десантный корабль и подводная лодка.

Своя парадная линия выстроится и у набережной Кронштадта. Здесь те, кому Невы мало. В акватории Кронштадтского рейда огромные противолодочные и десантные корабли, минные тральщики и подводные лодки — все в одном большом кильватерном строю.

Навстречу этой эскадре из 12 кораблей идет учебный катер. С его борта руководит этой репетицией заместитель командующего Балтийским флотом Сергей Елисеев. Все в точности как на параде. И даже приветствие должно быть произнесено так же громко и четко.

Еще одна задача — держаться в строю на равном друг от друга расстоянии, чуть меньше 300 метров, на предельно малой для таких кораблей скорости.

Особое внимание к дебютантам, таким как корвет «Гремящий». Ему доверили почетное место в середине парадной колонны. Новинка Тихоокеанского флота с грозной начинкой на борту. «Корвет» может быть вооружен в том числе и самыми современными гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Три круга, один за другим, пока строй не получил высшую оценку от командующего. Затем вся эскадра взяла курс на Кронштадт. Там ее уже поджидали сотни зрителей.

Впереди еще несколько репетиций. Завтра над Кронштадтом и Петербургом оттачивать парадный строй будет авиация. А уже в это воскресенье, 18 июля, состоится первая сводная репетиция – и в небе, и на воде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей