Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2021, 21:08

Большая вода в Германии отступает, открывая провалы в национальной системе оповещения

Катастрофическое наводнение в Германии. И вопрос, который звучит все чаще: как могло произойти такое при немецком-то порядке. 141 погибший на эту минуту. Пропавших без вести в несколько раз больше. Стихия вроде бы отступает, но ее последствия все сильнее. Прорыв дамбы, поломки электростанций, отсутствие питьевой воды и еды.

Вот видео с одной из автодорог. Жуткая картина. Между двумя фурами легковушка, на ней фургон. А сверху еще одна фура. Что за сила натворила такое?! И дальше — спасатели заглядывают в автомобили, которые показались из-под воды, есть ли кто внутри.

Ангар на знаменитой трассе Нюрбургринг, где еще недавно проходили гонки «Формулы 1», теперь сборный пункт гуманитарной помощи. Она приходит сюда со всей страны. Одежда, лекарства, продукты питания — требуется буквально все и срочно. 

Минувшей ночью в Германии на границе с Нидерландами прорвало дамбу. Добровольцы до рассвета перетаскивали мешки с песком. 700 человек были вынуждены спешно оставить свои дома.

«Столько стариков пришлось вывезти. Целый дом престарелых. У нас и так была беда, а сегодня все еще хуже. И кто знает, когда это закончится», — переживает местная жительница Агнета Ассман.

С собой только самое необходимое. Люди надеются, что вода скоро уйдет можно будет хотя бы забрать уцелевшее. Это Бельгия, окраина города Льеж. Здесь тоже жизнь как будто разделилась на «до» и «после» наводнения.

«Подвал затоплен. Мы чуть выше, чем соседи, так что у нас в доме только сантиметр воды. Ерунда. Нам-то повезло. Очень повезло», — говорит молодой человек.

Льеж — самый пострадавшего от стихии бельгийский город. Здесь работают французские пожарные, прибывшие на помощь соседям.

До этого квартала спасатели добрались только через несколько часов. Они объезжают дома и обходят квартиры, чтобы быть абсолютно уверенными, что здесь не осталось никого. Потому что у многих нет связи и нет возможности сообщить о своем местоположении. Здесь нет электричества, нет воды и жить ближайшие дни просто невозможно.

Всего за пару дней здесь выпала двухмесячная норма осадков. Реки поднялись на пять, а кое-где даже на восемь метров. Стихия затронула Бельгию, Германию, Люксембург, Швейцарию, Нидерланды и Францию. Десятки тысяч человек остались без крова.

Самая тяжелая ситуация во франкоговорящем регионе Валлония. Судьба 20 человек по-прежнему неизвестна. Вот затопленный район и там еще остаются люди, но туда не пускают никого. Даже близких, которые пришли сюда, чтобы узнать о судьбе своих родных.

В Германии без вести пропавшими считаются сотни человек. Сегодня в районе Кельна, где накануне сошел мощнейший оползень, ищут живых. В основном на вертолетах и с помощью дронов. Германия понесла наиболее тяжелые потери. И список жертв пополняется каждый час.

«Разве могут люди гибнуть от наводнения в Германии? Это бывает скорее, в какой-то бедной стране, но не тут. Но все случилось так быстро», — недоумевает жительница Арлофф Моника Декер.

Сейчас многие задают эти вопросы: можно ли было избежать трагедии? Метеорологи утверждают, что их прогнозы были точны. Тогда какая ошибка была допущена? В соцсетях сейчас только и разговоров, что о случившемся:

- В Германии больше всего погибших, и там говорят, что всему виной изменение климата. А в других странах, например, в Швейцарии, жертв нет. Потому что они вовремя всех эвакуировали.

- Никаких предупреждений не было! Это был ад, люди были просто обречены!

- Похоже, в этом суть проблемы: защита от стихийных бедствий провалилась!

Ученые заявляют, что глобальное изменение климата влечет за собой экстремальные погодные условия. Подобные природные катаклизмы будут повторяться все чаще. Европейская пресса пытается анализировать, почему одно из самых благополучных государств в мире — Германия — не предотвратило трагедию. Где тут слабые места?

Газета Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): «Есть множество вопросов к разработке систем предупреждения населения о внезапных наводнениях в тех районах, которые находятся под угрозой».

Большая вода сейчас постепенно спадает, обнажая разрушения. Люди, которые возвращаются к себе, видят страшную картину. Ухоженная и обустроенная Германия теперь как после бомбежки. Многим требуется психологическая помощь.

«Я еле слезы сдержала. Мы только что ремонт сделали — и все, все пропало. Столько всего придется отстраивать заново, переделывать. Так больно, очень больно», — говорит Фрау Мюллер.

Ущерб оценивают в миллиарды евро. Восстановление займет месяцы и даже годы. Минобороны Германии объявило режим военной катастрофы. Теперь командиры могут самостоятельно принимать решение, куда направлять военную технику на помощь местным властям.

А в Бельгии вторник, 20 июля, объявлен днем национального траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей