Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2021, 21:11

Медики спасают больных COVID-19 целыми семьями, которые заразились новым штаммом

Коронавирус, данные оперативного штаба. Более 25 тысяч новых случаев выявили в России за сутки, в Москве их 4,5 тысячи. А выздоровели за тот же период в стране — почти 21,5 тысяча человек, в столице из них примерно треть. 

Защита от COVID-19 — вакцины. Уберегут от вируса или от тяжелой его формы. Но нужно поторопиться. Тот случай, когда промедление поистине смерти подобно. Об этом говорят сами пациенты в красных зонах. Насколько высока цена такой ошибки, там все знают слишком хорошо.

«На сегодняшний день нас, врачей пугает только одно — COVID-19 помолодел», — говорит врач.

А ведь тех, кто каждый день, больше года ходит на работу в красную зону, казалось бы ничем не испугать. Но в ковидных отделениях опять нет свободных коек. И три раза за смену врачи и медсестры уже, что называется на автомате, надевают защитный костюм: комбинезон, бахилы, две пары перчаток, сверху все заматывается скотчем.

- Правильно ли я понимаю, что это все непродуваемое? И в этом врачи находятся в течение четырех часов?

- Да.

- И без всяких скидок на то, что на улице 40 градусов, 42 градуса?

- Конечно, средства защиты — это первостепенно.

Внутри костюма как в раскаленной сауне. По дороге в реанимацию привыкаем дышать в специальной маске. Глубоко вдохнуть в ней нельзя и кажется, что не хватает кислорода. Обычная медицинская маска даже в три слоя выглядит как мечта. Но вот кому действительно мучительно не хватает воздуха, так это тем, кто лежит в реанимации.

- Поражение сколько?

- 100% поражение.

Проверяющие из облздрава задают пациентам, у которых есть силы разговаривать, всего два вопроса: есть ли жалобы и делал ли человек прививку? И те, кто лежат, жалуются на собственную самонадеянность.

- Да не делала я прививку! Вот именно! Я говорю, что борода уму не замена! Надо было сделать!

- Я почему-то считал, что сопутствующие болезни — диабет, инфаркт — усугубят. Я побоялся. А, вообще-то, лучше бы я был привитый.

- До этого — нет. А теперь обязательно сделаю.

Ни один из пациентов этой реанимации не вакцинировался до болезни. Врачи говорят: исключения бывают. Два человека из 100. Обычно это те, кто подхватил вирус между получением первого и второго компонентов, то есть те, у кого еще не сформировалась защита.

В ковидных отделениях по-прежнему много так называемых «семейных» палат, где вместе лечатся близкие родственники.

- А прививки делали?

- Нет, не успели.

- Мы думали, может, сделаем скоро и заболели.

Чего точно нельзя делать, так это ждать и не обращаться к врачам при первых признаках болезни. Новый штамм, по словам медиков, стремительный и агрессивный. В понедельник у вас может быть температура 37, а к четвергу — уже 100-процентное поражение легких. Спасти таких больных удается не всегда.

И если раньше в ковидные отделения больше всего поступало пациентов в возрасте 65+, то сейчас — от 30 до 60. И, как правило, это те, кто до сих пор так и не сделал прививку.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей