Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2021, 21:32

Все ближе единственная в своем роде Олимпиада, которая пройдет без болельщиков

Сегодня объявлено: на соревнованиях будут включать записи звука, характерные для того или иного вида спорта, чтобы у атлетов был эффект присутствия болельщиков на трибунах.

COVID-19 заставил на целый год перенести Игры в Токио, где, кстати, за минувшие сутки обновлен максимум новых случаев — он держался с января. Вы понимаете, несколько важно нашим олимпийцам чувствовать, что дома следят за их выступлениями. Первый канал будет транслировать. Нашей команды в Японии прибывает — как и спортсменов, конечно.

«Посмотрите, какая красота друзья. Это спортивная база — Озеро Круглое. Здесь проходят сборы у олимпийских команд. А вот наши кошки. Это тигры?», — рассказывает российский гимнаст Никита Нагорный.

В хорошем настроении гимнасты выходят на контрольную тренировку. Никита Нагорный на прошлой Олимпиаде взял серебряную медаль. С тех пор стал трехкратным чемпионом мира — в Японию он едет за золотом.

Главный враг — возможные травмы.

«Я надеюсь, что мы сможем отвыступаться во все дни, и во все дни достойно и хватит у нас физической подготовки», — говорит гимнаст.

«Если включат морально волевые, то все выдержат», — заверяет врач сборной России по спортивной гимнастике Сергей Гулевский.

Еще до вылета гимнасты начинают жить по токийскому времени — ведь первое соревнование у них начнется в 4 утра по Москве.

Потому сборная по плаванию решила тренироваться максимально близко к Японии — во Владивостоке. Андрей Минаков — один из лучших пловцов нового поколения. На Юношеских Олимпийских играх в прошлом году он собрал сразу шесть золотых медалей.

«Оттачиваем некие элементы, такие как поворот, старты, выходы, ну и остается только ждать уже — готовы!» — говорит спортсмен.

А это база в подмосковном Новогорске. Настоящий ураган на площадке. Забивает левой с любой позиции и на любой скорости. «Гандбольным Меси» Анну Вяхиреву прозвали после победы нашей женской сборной на Олимпиаде в Рио. Обновленный наполовину состав готовится повторить триумф.

«На часах 7:45. Мы на стадионе, ждем, когда соберутся все девчонки и побежим наш разминочный кросс, примерно так начинаются наши сборы последние четыре недели», — рассказывает она.

Потом еще две тренировки. Вечером наши самые красивые гандболистки в мире выходят на прогулку. Частая тема для разговора: «Вот бы сейчас…»

- Мороженое! Мороженое, кстати, тоже сегодня мечтала о мороженном!

Охладиться захотелось и легкоатлету Сергею Шубенкову. Ледяная ванная восстанавливает мышцы после тяжелого забега с барьерами.

Из-за антиковидных мер спортсмены почти не пересекаются на одной спортивной базе. Еще более жесткие ограничения ждут атлетов в Японии, где один положительный тест может выбить на карантин всю команду — даже перед финалом. На входе в олимпийские объекты замеряют температуру, все спортсмены и журналисты ведут дневники здоровья.

Жители Японии крайне дисциплинированы и того же страна-хозяйка игр требует от гостей. Например, тесты на COVID-19 иностранцы должны сдавать самостоятельно — для этого в олимпийском пресс-центре стойки. Нужно изучить подробную инструкцию, получить пробирки на ближайшие дни и перед сдачей каждую из них нужно самому зарегистрировать в специальной базе.

Первая в истории Олимпиада без болельщиков, зато будет разыграно рекордное число медалей — больше тысячи. Уже меньше чем через неделю мы всей страной будем болеть за нашу сборную на этих самых необычных играх.

Открытие Олимпиады в пятницу, 23 июля, Первый канал покажет дважды. В прямом эфире в 14:00 по Москве. И вечером, чтобы все успели вернуться с работы, переделать неотложное по дому и настроиться на спортивную волну. 

Возможности телевидения дополнит интернет — специальный раздел на сайте Первого канала 1tv.ru наполняется в режиме реального времени.

Читайте также: