Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2021, 21:00

В Германии увеличивается число погибших в результате сильнейшего наводнения

В Германии настоящая катастрофа. Наводнение, для описания которого вряд ли найдутся слова в немецком языке, так сегодня сказала Ангела Меркель, побывав в районах, пострадавших сильнее всего. Уже 157 человек в списках погибших. Разрушения многие сравнивают с теми, что оставила Вторая мировая война. Почему так случилось? У немцев этот вопрос и к синоптикам, и к своим спасательным службам. В конце концов, кто должен был предостеречь об угрозе и срочно вывозить людей туда, где безопасно? Вместе с Германией в зоне бедствия Швейцария, Франция, Люксембург и Бельгия. 

Бургомистр бельгийского городка Пепинстер Филипп Годэн давал интервью в прямом эфире местного телеканала, когда у него за спиной начал рушиться дом. Вода изнутри пробила стену, и поток буквально вынес на улицу вещи, мебель и все, что было внутри. Люди попытались спастись по крыше. Этот эпизод потом разошелся по соцсетям десятками тысяч повторов.

То же самое место сегодня. Вы видите, что разрушения еще большие. Обвалился практически весь первый этаж. Страшно представить, если бы там оказался кто-то. Дом, да и весь город как после бомбежки.

Бельгия, Германия, Нидерланды и Швейцария – самый центр Европы, сейчас разгребают завалы. Все, что было для кого-то домом, все, что было дорого, теперь превратилось в хлам.

В этом городке не осталось ни одного не затронутого наводнением здания. Подсчитать даже приблизительный ущерб пока невозможно. Власти разблокировали 50 миллионов евро на помощь пострадавшим. Но совершенно очевидно, что потребуются миллиарды.

Это Германия, бассейн реки Рейн, там, где в нее впадают Мозель и Арс. Сверху виден масштаб случившегося. Уровень воды тут поднялся на 5, а кое-где даже на 8 метров. Целые города ушли под воду. Нет электричества, газа, связи. Разрушены дороги. Беда на многие километры вокруг. В окрестностях Кельна сошел гигантский оползень, подмяв под себя десятки домов. На их месте теперь огромный кратер. В городе Зинциг в психоневрологическом интернате, прямо в здании утонули 13 человек. Не успели выйти.

В Германии до сих пор остается неизвестной судьба нескольких сотен. В Бельгии около 20 человек. В российских диппредставительствах говорят, что россиян среди жертв и пропавших без вести нет. Но среди пострадавших наших соотечественников немало. Инна больше двадцати лет живет в Бельгии. В этом доме воды было до потолка. В подвал и сейчас не спуститься.

– И здесь везде стояла вода?

– Да. Все это было вынесено во двор, и мы два дня убирали во дворе. Вот сюда в подвал. Света сейчас нет. Электричества нет. А там стоит вот такая вот жижа, грязь.

Вода нанесла небывалый урон. Дожди шли еще с прошлой недели. 150 литров на квадратный метр всего за пару дней. Это не меньше 12 ведер воды на маленький пятачок.

Специалисты по изучению климата на нашей планете пытаются объяснить экстремальный уровень осадков. И все сходятся в том, что все это результат глобального потепления.

– Потепление – это вообще, говоря, поднимается температура. Когда растет температура, в системе увеличивается энергия, и эта энергия требует какого-то выхода. И вот наиболее, так сказать, простым выходом является как раз возникновение возможных опасных гидрометеорологических явлений, ну или погодных катаклизмов, – поясняет Андрей Киселев, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова.

Сейчас, когда большая вода отступила, многие задаются вопросом, можно ли было избежать такого количества жертв?

Европейская система оповещения о наводнениях рассылает уведомления в национальные службы. И органы, получающие эту информацию, у каждой страны свои. То есть доведение важной информации до граждан – ответственность местных структур. А тут в цепочке передачи очевидный тупик.

– Никакой сирены вообще не было, ни единого предупреждения. Когда я включил новости, я не увидел реакции политиков, которые уже потом стали называть причиной изменение климата. Причем здесь изменение климата? Эта катастрофа длиться здесь уже на протяжение трех дней. Никто не предупредил и никто не реагирует. Это не имеет ничего о дело с изменением климата. Это связано с провалом политики, – говорит Кристиан Лохмейер, фермер.

Немецкое издание Bild пишет о том, что метеорологи вовремя выпустили предупреждение. Но не они объявляют об эвакуации, а местные власти упустили момент.

– Как такое может быть в стране, которая так гордится своей системой контроля во время стихийных бедствий?

Газета рассказывает, что одна крошечная телестудия, в которой работают всего 10 человек, единственная на всю Германию вышла в эфир с экстренным выпуском. Британский профессор гидрологии Ханна Клоук считает, что это провал всей системы: «Мы ожидали, что население будет эвакуировано. Тот факт, что наводнение погубит такое количество жизней сейчас, в 2021 году, это просто немыслимо».

Подобное наводнение происходит на континенте не впервые. Но такое количество жертв в новейшей истории беспрецедентно для Европы. Эксперты говорят, что тут, как в идеальный шторм, сошлись несколько факторов.

– Во-первых, это новый паттерн выпадения осадков в период как раз меняющегося климата, то есть когда они выпадают достаточно мощно, интенсивно и за короткий период. А с другой стороны, это система устройства землепользованием в северных землях Германии, где были вынуждены, видимо, застраивать и селиться на тех территориях, которые потенциально опасны были с точки зрения затопления, – поясняет Павел Константинов, метеоролог, кандидат географических наук, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова.

Канцлер Германии Ангела Меркель только сегодня приехала в зону бедствия. В самый критический момент она не прервала свой визит в Соединенные Штаты. Накануне Меркель в семейном кругу отметила свой 67-й день рождения. Сегодня она еле сдерживала слезы: «Это ужасно. Хочу сказать, что в немецком языке нет слов, чтобы описать все эти разрушения. Однако я увидела, как люди держаться вместе, как они помогают друг другу, это дает надежду». Через два месяца Меркель сложит полномочия канцлера. В преемники ей прочат Армина Лашета, председателя Христианско-Демократической партии. Он как раз возглавляет пострадавшую землю Северный Рейн Вестфалия. Лашет, в отличие от Меркель, прервал свой визит в Баварию и сразу отправился в пострадавшие регионы.

Политологи теперь проводят аналогию с Герхардом Шредером. В 2002-м, когда из берегов вышли Эльба и Дунай, Шредер буквально вырвал победу у конкурентов, раньше всех приехав на затопленные территории. Однако Лашет совершил непростительную для политика ошибку. В затопленном городке Эрфтштадт во время выступления президента Штайнмайера, который как раз говорил о жертвах и потерях, Лашет у него за спиной вовсю шутил с коллегами. И хотя политик потом извинился, это вызвало бурю возмущения. В сетях даже появился хэштег «Лашет смеется».

Случившееся уже назвали «политическим наводнением». Выборы в Германии 26 сентября. Удар стихии и его последствия заняли важнейшее место в предвыборной риторике.

Между тем, циклон смещается на юг. Уже затапливает Баварию, а также частично Чехию и Австрию, где уже есть погибшие. 

И вот сейчас кадры как раз из Австрии, которые разлетелись по соцсетям. Насколько сильным должен быть поток воды, чтобы унести взрослого мужчину. Вместе с ним второго, который пытается его спасти. А следом сбивает с ног и третьего. Это окрестности Зальцбурга. Особенно пострадал город Халлайн. Его центр придется долго приводить в порядок. Бедствие такого масштаба в предыдущий раз происходило там почти 20 лет назад. О погибших, пострадавших, пропавших без вести пока не сообщалось.

Читайте также: