Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2021, 22:11

Самолет с российскими олимпийцами приземлился в Токио

Всемирные Летние Игры откроются в пятницу и продлятся чуть больше двух недель. Иностранных болельщиков на трибунах не будет из-за пандемии.

Кстати, сейчас есть первый случай, когда положительные тесты в олимпийской делегации. Два спортсмена, как пишут, известных, и кто-то из их соотечественников заражены. Из какой они страны, информация тщательно закрыта. Тесты, маски, все остальные предосторожности и ограничения влияют на график, но не на мотивацию российских атлетов.

Всех, кто входит в олимпийский пресс-центр, остужает вот такой распылитель воды. В Токио жара 32 градуса. Впрочем, наши спортсмены уверены, что быстро адаптируются к японскому зною, ведь погода в России сейчас бьет температурные рекорды. 

– Очень жарко! Особенно, когда едешь в каске, – делится Денис Дмитриев, велогонщик, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года.

Шлем без прорезей для аэродинамики, потому и в колесах диски вместо спиц. Велогонщик Денис Дмитриев – бронзовый призер прошлой Олимпиады, уже обкатал новый велосипед для японского трека.

Но главное физическая форма, на предстартовой подготовке в Петербурге атлет выводит ее на пик: «200 метров с ходу – это самое скоростное упражнение. Скорость будет под 80».

Главное, показать то же время в Японии. Для восстановления мышц после тренировки нужно окунуться в ледяную воду.

Испытание льдом – обычная процедура и для нашего легкоатлета Сергея Шубенкова. На дистанции с барьерами нагрузки колоссальные.

Чтобы мягче проходить адаптацию к токийскому времени, многие команды, как женская сборная по водному полу, тренируются поближе к стране-хозяйке Олимпиады. Пара часов в бассейне приводит в тонус и тело, и чувство юмора.

Из-за пандемии трибуны на Олимпиаде будут пустыми, туристам вообще закрыт въезд в Японию, так что родные и близкие спортсменов будут болеть за них лишь у телеэкранов.

Перед вылетом чемпион мира по пляжному волейболу Вячеслав Красильников каждую минуту проводит с семьей: «Проснусь, поцелую и поеду в путь».

– Очень грустно расставаться с мужем, это мой самый главный болельщик, – двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина вместе с командой по синхронному плаванию улетает на сборы в Барнаул. Но непобедимым русалкам ничто не помешает на пути к очередному золоту. Больше 20 лет они на всех турнира лучшие.

А вот наша женская сборная по регби-7 впервые пробилась на олимпийские игры, готовиться к ним полетели сразу в Японию. В аэропорту четыре часа проходили череду проверок на COVID.

Бесконечными антиковидными процедурами встретила Япония и двукратную Олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву, которая впервые прилетела на Игры не как спортсменка, а как член Международного олимпийского комитета, всем иностранным гостям запрещено выходить в город, изолировать могут и от самой Олимпиады: «Сдача ПЦР-тестов – это наша ответственность. Если вдруг один тест пропустишь, то тебя уже сажают на жесткий карантин. Ты уже из гостиницы не сможешь выйти вообще. Да, эта Олимпиада на все предыдущие не похожа, но все в одинаковых условиях. И, естественно, как и всегда, победит сильнейший».

За соблюдением всех мер на олимпийских объектах следит не только служба безопасности, полиция и даже армия. Японским болельщикам вернули деньги за билеты. Многие так хотели вживую увидеть российских звезд спорта.

На сборах в Южно-Сахалинске наши теннисисты разминаются игрой в футбол прямо на корте. Скамейки вместо ворот. Проснувшись, седьмая ракетка мира Андрей Рублев начинает лихо чеканить мяч. Наконец, дело доходит до тенниса, посмотреть приходит весь персонал местной спортбазы.

А Алексей Рубцов в числе первопроходцев на олимпийскую вершину. Он получил путевку в Токио после победы на Чемпионате Европы по скалолазанию, этот вид спорта впервые включен в программу Игр: «Ответственность большая, но это придает мне сил, поэтому выкладываюсь каждый день на 100%».

И конечно, должны взять свое наши гимнасты. Никита Нагорный на прошлой Олимпиаде завоевал серебряную медаль. С тех пор стал трехкратным чемпионом мира, с этой идеально отработанной программой в Японию он едет за золотом.

Для спортсменов это главные соревнования последних пяти лет, а может и всей жизни, и финальные дни перед Олимпиадой нужно провести в полной концентрации. Ежедневные тесты, пустые трибуны, разлука с близким, чтобы сбылись мечты об олимпийской медали, в пандемию как никогда нужно проявить чемпионский характер.

Смотреть Олимпиаду лучше всего с нами. 23 июля церемонию открытия Первый канал покажет в прямом эфире в 14:00 по московскому времени. Для тех, кто не сможет посмотреть, повтор вечером в половине десятого. Соревнования само собой. Следите за сеткой на нашем сайте один 1tv.ru. Там же, кстати, специальный олимпийский раздел. Все для болельщиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей