Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2021, 21:34

Поле брани: во что политические игры превращают любимый миллионами футбол

Казалось бы, на эту тему на уходящей неделе сказано все. Но нет. Развитие случилось. В большом спорте. В Москве Чемпионат мира по пляжному футболу. Украинская сборная пробилась на первенство, но не приедет по команде властей в Киеве.

Ликующие украинские футболисты у плаката с надписью «Увидимся в Москве». Так сборная Украины чуть меньше месяца назад радовалась выходу в финальную часть Чемпионата мира по пляжному футболу, попасть куда команде удалось впервые за восемь лет.

– Это мечта всей жизни. Фактически каждый Чемпионат мира мы стараемся выкладываться и идти к этой цели для нас. 

Понятно, что сборная Украины еще до начала отборочного турнира прекрасно понимала, что финал пройдет в Москве и стремилась туда попасть. Тем более, что со сборной России украинцы встречались уже неоднократно. В последний раз в Белоруссии. В 2019. И ни разу никаких эксцессов не было. Ни между игроками, которые жали друг другу руки после игр. Ни тем более между болельщиками. Ну, какая вражда, если перед решающим матчем со швейцарцами, украинцы настраивали друг друга на русском?

С верой в победу. А не «з вірою в перемогу», как хотелось бы украинским националистам. И плевать тем, кто запретил сборной ехать в Москву на то, что футболисты играли бы там за свою родину, Украину. И бились бы на Чемпионате мира в столице России за нее с любым соперником. Как и команда Андрея Шевченко на недавнем Чемпионате Европы. Той сборной, кстати, тоже досталось за русский язык.

Дама, схватившаяся за голову, Лариса Ницой. Это она подняла волну в интернете, написав: «Довбик. Что, опять? Снова московит? Господи, ну откуда берутся эти марсиане?».

Как только ни называли после этого в интернете украинские националисты Артема Довбика, который забил красивый победный мяч шведам, но сказал об этом по-русски. «Марсианин-московит» – это, пожалуй, самое мягкое. Цензурное. После такого легко понять, почему украинской сборной по пляжному футболу власти запретили ехать на Чемпионат мира в Россию.

– Мы будем готовиться, а решение за руководством страны, руководством футбола Украины. Но, как спортсмены, мы готовы защищать нашу Украину и в России, – говорит Николай Костенко, главный тренер сборной России по пляжному футболу.

Главный тренер украинцев, как и вся команда, до последнего надеялся на здравый смысл руководства своей страны. Но там заявили, что сборная не будет в безопасности в России. То есть, там, где болельщики, после вылета с Евро наших болели за Украину как за своих. А не предлагали, как это было во Львове, лишнее пиво за гол в ворота россиян. Наши даже на стадионы приходили болеть за Украину. Как тот болельщик, позже избитый в Шотландии. За то, что был с российским флагом. Хорошо, что его отстояли друзья. Те самые, что перед игрой говорили в интервью украинскому блогеру, снимавшему их: «Давайте жить дружно».

Дружно, как вы поняли, не получилось. Радует то, что защищали его от нападавших «отморозков», а иначе и не назвать таких фанатов, украинцы. Это значит, что не все заразились подобной околофутбольной ненавистью, которую, как ни странно, культивируют называющие себя родоначальниками футбола англичане. На завершившемся Евро, который для сборной Англии, по сути, был домашним, ведь команда сыграла 5 матчей из шести дома, не было ни одного дня без хулиганских выходок английских болельщиков. Вот они избивают итальянцев, прорвав оцепление у стадиона Уэмбли. А это традиционно уже освистывают гимн соперника перед началом каждой игры.

Европейская пресса с возмущением писала о мерзких, иначе и не скажешь, нападениях англичан на болельщиков из других стран, пришедших на футбол с детьми. Датские издание «Берлинске» сообщает: «Агрессивная атмосфера на Уэмбли. Ксенофобские нападки, оскорбления женщин. Английские фанаты плюнули в маленького датского мальчика».  А это уже французское «Марсель ньюз»: «Толпа заставила ребенка бежать к автобусу, в то время как его отец получил удар в живот». Британская «Гардиан» о своих же соотечественниках пишет, пересказывает слова мамы из Дании, решившейся пойти на стадион с маленьким сыном: «Они начали тянуть меня за волосы, и я не могла поверить в происходящее. Это было довольно страшно. Мой сын спросил: Почему они это делают? И у меня не было достойного ответа».

И, на контрасте Санкт-Петербург. Тот же Чемпионат Европы, но не в Англии. Швейцарцы, испанцы и россияне, пришедшие на футбол, вместе друг с другом. С улыбками на лицах.

Это к истории о том, бояться ли российских болельщиков, приезжая к нам на турниры. Пугали уже еще перед Чемпионатом мира 2018. Те же англичане. И что? Это не у нас, а в Англии болельщики накинулись на плачущую на стадионе немецкую девочку, как только не называя ребенка, расстроившегося из-за проигрыша сборной Германии. И продажной девкой, и нацисткой, говоря, что эти слезы – месть за Анну Франк, замученную гитлеровцами в концлагере. Это было так мерзко, что в прошлом игрок «Ливерпуля» Стен Коллимор написал у себя в Твиттере: «Нет слов».

Их не стало вообще, после того, как английские фанаты стали травить после проигрыша в финале итальянцам своих же чернокожих игроков. Лишь за то, что Рэшфорд, Санчо и Сака не забили пенальти. После этого трудно не согласиться с известным немецким футболистом Лоттаром Маттеусом, написавшим после проигрыша сборной Англии следующее.

– Я должен сказать честно, мне не жалко англичан. Сочувствую футболистам, они отдали все силы. Но мне не жалко болельщиков и английский народ. Англичане дали много поводов, чтобы себя не любить. Жаль, что в стране, в которой традиционно fair play считался важнейшей вещью, о нем совсем забыли.

Петербургская часть Евро 2020 прошла достойно. Это была честная игра. Тот самый «Fair play», о котором говорил Лоттар Маттеус. Так же честно пройдет, и в этом нет никаких сомнений, и стартующий уже в понедельник в Москве Чемпионат мира по пляжному футболу. И очень жаль, что сборной Украины на нем не будет. Они бы достойно представили свою страну в России. А мы бы за них обязательно поболели. Но украинцев заменит команда Швейцарии.


Читайте также: