Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2021, 22:02

России через Европейский суд навязывают однополые браки

Тема, которая возвращает к итогам прошлогоднего голосования по поправкам в Конституцию. Европейский суд по правам человека объявил Россию нарушительницей конвенции, охраняющей частную и семейную жизнь. Поводом стал отказ в регистрации трех однополых браков.

Но брак в нашей стране – союз мужчины и женщины, и поправки как раз это закрепляют. Благодаря им же вся коллизия легко разрешается по обновленному Основному закону решения, принятые на международном уровне, но противоречащие ему, в России исполняться не должны. Проще говоря, как было, так есть и будет дальше. Тем более, что даже сами для себя европейцы единого подхода не выработали.

Сценарий незатейлив, сюжетные повороты предсказуемы. Входим, не забываем про «обнимашки», подаем заявление на регистрацию однополого брака, получаем отказ.

Организаторы объясняют, девушка в черном – жених. Девушка в белом – невеста. Хотя какая разница. Основные действующие лица вовсе не они, а иностранные журналисты, которые должны донести до западной аудитории нужные выводы.

– Это часть общей проблемы уважения демократии и прав человека в этой стране, – говорит Николай Алексеев, активист ЛГБТ движения.

Спустя четыре года новый спектакль. Этот питерский ЗАГС выдержал нашествие сразу пяти однополых пар. Сценарий не изменился, заявление, отказ, игра на публику.

Как водится, комментарий по-английски. Нужная картинка о притеснении меньшинств в России готова. И в Страсбург летит жалоба от трех пар однополых молодоженов. Любовь, правда, у всех была недолгой. Один из тех, кому в питерском ЗАГСе дали от ворот поворот, Дмитрий Чуносов свою половинку скоро оставил и в Европе пошел под венец с другим. А та девушка, что и дала название иску «Федотова и другие против России», давно уже и не девушка. Сменила пол и превратилась в Рене Фета. Живет в Люксембурге. Но в Страсбурге, похоже,  уверены, что помогли заявителям бороться за свои права в России. Вот решение суда на официальном сайте.

– Существует обязательство создать правовую основу, гарантирующую эффективное осуществление прав, закрепленных в статье 8. Что касается однополых пар, суд подтвердил, что они так же способны, как и разнополые пары, вступать в формальные отношения, при этом необходимо официальное признание и защита их отношений. На государствах лежит обязанность учитывать это.

Юристы сразу обратили внимание на нестыковки. Вот восьмая статья конвенции, на которую ссылается суд.

– Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

И ни слова о том, что представителей сексуальных меньшинств должны встречать в ЗАГСАх с распростертыми объятиями.

– Европейский суд говорит, что конвенция этого не предусматривает, но почему-то в своем решении что да, РФ нарушила конвенцию, ну абсурд, сами понимаете, – говорит Игорь Семеновский, старший преподаватель юридического факультета финансового университета при правительстве РФ.

Но самое интересное в двенадцатой статье Европейской конвенции.

– Мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью. То есть сама конвенция, написанная еще в 1950 году, считает браком союз между мужчиной и женщиной. Именно поэтому суд не стал ссылаться на эту статью потому, что это делало бы решение суда по однополым бракам полностью противоречащим Конвенции, – поясняет Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации.

То, что решение ЕСПЧ не выдерживает никакой критики, согласны и в Думе. И главное, на общенародном голосовании по поправкам в Конституцию россияне однозначно высказались, кто может заключать брак в нашей стране. Исключительно мужчины и женщины. И никак иначе.

– Мы считаем, что решение ЕСПЧ не правое, оно не должно исполняться. После принятия новой Конституции мы защищены в этом вопросе 72-й статьей, которая однозначно трактует брак как союз мужчины и женщины, и потому те, кто принимал решения, должны были это знать. Не надо нам навязывать то, что мы не приемлем, – говорит Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

Основной закон однозначно указывает – приоритет в подобных делах за Конституцией.

– У этого решения никаких последствий не будет. По той причине, что мы приняли обновленную Конституцию, и у нас есть возможность подобные решения игнорировать. Они противоречат нашему основному закону, поэтому выполнять их мы не будем, – говорит Петр Толстой, вице-спикер Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия».

По мнению экспертов, исключать нас из Совета Европы вряд ли станут. Себе дороже. Учитывая наши взносы в бюджет организации. А еще не стоит забывать о так называемом прецеденте Херста.

Заключенный Джон Херст отбывал 15-летний срок за убийство в британской тюрьме и в соответствии с местными законами был лишен избирательного права. Надо сказать, что в Европе по этому вопросу нет единого мнения. В одних странах, например, Германии и Швеции, заключенным разрешается голосовать на выборах, а скажем, во Франции, Италии или Греции, пошли по более сложному пути, участие в голосовании связали со степенью тяжести наказания. Право быть избирателем Джон Херст решил отстоять в Европейском суде и добился своего. Судьи предписали британским властям дать возможность заключенным голосовать. И что? В Лондоне заявили, не будет такого. Подобные прецеденты были и в других странах.

– Верховный суд Великобритании мы можем вспомнить. И дела, связанные с конституционным судом Германии, Швейцарии, Италии. Когда Европейский суд в своем толковании конвенции выходит за рамки национального законодательства, в таком случае национальные конституционные суды говорят, что такие решения у нас не исполняются. Мы здесь не являемся одинокими, это достаточно распространенная практика, – рассказывает Игорь Семеновский, старший преподаватель юридического факультета финансового университета при правительстве РФ.

Возникает вопрос, зачем выносить явно неисполнимое решение с туманными последствиями? Ведь даже из в Евросоюзе однополые браки разрешены далеко не везде. Вывод очевиден, вердикт Европейского суда – элемент антироссийской игры.

– Такой вот вброс, посмотреть, какая будет реакция общества, государства. Мы видим, какая реакция, она едина, мы против и по существу, и с точки зрения правовой, – уверен Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодаательству, член фракции «Единая Россия».

По мнению политологов, ЕСПЧ уже давно превратился в инструмент продвижения антироссийской повестки. А в этом случае действует в фарватере модного на Западе тренда «ЛГБТ везде у нас дорога». А с этим сейчас в Старом свете проблемы. Венгрия приняла закон, ограждающий несовершеннолетних от гей- пропаганды.

Взбунтовалась и Польша, где сразу несколько воеводств объявили «зонами, свободными от ЛГБТ». Сексуальный вопрос расколол Европу. В той же Польше гей-парады или «прайды» от английского «гордость» сопровождаются протестами тех, кто считает что гордиться-то особо и нечем. Особенно когда под красивыми лозунгами о «толерантности» и «равноправии» происходит размывание традиционных ценностей. А вместо «мать» и «отец» в официальных документах пишут «родитель один» и «родитель два».

Даже в странах, где однополые браки официально узаконены, это решение вызывало возмущение в обществе. Во Франции, например, на улицы выходили сотни тысяч протестующих, и демонстрации продолжались несколько месяцев.

– Эта либеральная, условно говоря, идея начинает поедать сама себя. Миллионы людей живут своей жизнью, а те, кто продвигает эти идеи, они как бы живут в своей парадигме. У нас действительно очень ровное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. Реально спокойное, абсолютно не предвзятое. У нас есть закон, за который нас все шпыняют, это закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Оставьте детей в покое. Сейчас ведь чего только нет. Шесть или пять полов напридумывали, трансформеры, тран… Я не понимаю даже, что это такое. Проблема не в этом, проблема в том, что часть общества достаточно агрессивно навязывает свою точку зрения подавляющему большинству, – высказался Владимир Путин.

По подсчетам социологов, представителей ЛГБТ-сообщества в мире не более 2% населения, по почему-то они диктуют свои ценности традиционному большинству.

Представитель МИД Мария Захарова разместила у себя на страничке ссылку на новую коллекцию смайликов, которую выпустил Твиттер. В их числе изображение беременных мужчин. С разным цветом кожи. Это для трансгендеров, объясняют в компании, женщин, которые стали выглядеть как сильный пол, а внутри остались прежними и сохранили способность выносить ребенка.

– Это начало разрушения семьи как института. Все, что сейчас происходит в «коллективном Западе» насчет этих тем, оно похоже не на свободу мысли или свободу слова, а на классическую диктатуру, махровую диктатуру либерализма, – уверена Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

И проявляется это во всех сферах. Lufthansa объявила, что отказывается от традиционного приветствия. То есть в самолете мы не услышим привычного обращения по громкой связи «дамы и господа». И это уже тенденция. Ранее Диснейленд убрал из приветствия слова «мальчики и девочки». К гостям обращаются нейтрально «мечтатели всех возрастов». Что называется, теперь не придраться.  


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей