Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2021, 09:07

В Китае из-за мощного наводнения в провинции Хэнань люди тонули в метро

Пожалуй, самые страшные кадры разгула стихии сейчас приходят из Китая. Там в результате сильнейшего наводнения в городе Чженьжоу погибли по меньшей мере 12 человек, захлебнулись в поезде метро, когда затопило тоннель. Настоящий кошмар: сотни человек не могли выбраться из вагонов, а вода стремительно прибывала. На данный момент сообщается, что от стихии в провинции пострадали 36 тысяч человек, сотни тысяч эвакуируют.

Голливуд любит снимать о таком фильмы, а публика любит их смотреть, чтобы пощекотать нервы. Затопленные поезда метро, потоки воды по эскалаторам. Но эти кадры не кино, и тут уже не щекотно, а по-настоящему страшно. В 12-миллионном городе Чжэньчжоу, центре провинции Хэнань, в метро утонули 12 человек, не смогли выбраться из залитого водой поезда. Закрытие десятков станций в разных городах Китая на этом фоне выглядит не более чем временным неудобством.

На поверхности не легче, но здесь хотя бы есть куда бежать, точнее плыть. Кто помоложе, выплывает сам, в прямом смысле. Стариков из затопленных зданий 7 тысяч спасателей и 2 тысячи солдат, это в одном только Чжэньчжоу, эвакуируют на лодках. 150 малышей утром пошли в детсад, но вода заблокировала выход, испуганные дети ждали помощи до полуночи. 34 школьника несколько часов просидели в затопленном автобусе, их пришлось развозить по больницам. Стихия прошлась по нескольким провинциям, превращая в моря города-миллионники. За три дня выпала годовая норма осадков.

Полицейские пытаются вытолкнуть из воды хотя бы автобусы: легковушки и моторикши уже не спасти. Но куда толкать, если вода везде? Во Внутренней Монголии, это регион Китая, прорвало сразу две дамбы. Результат – 22 рухнувших моста, десятки километров уничтоженных железнодорожных путей и бессчетное количество затопленных полей.

– Из нашего водохранилища постоянно приходится сбрасывать воду. Сначала 3 кубометра в секунду, потом 5, 8. Сейчас сбрасываем 15, – говорит Юй Ваньхун, инженер.

В тех городах, которые стихия пока не затронула или затронула несильно, принимаются дополнительные меры защиты.

Почти на каждой подземной парковке почти каждого города есть вот такие мешки с песком, чтобы, если что, остановить воду. В Пекине их сейчас выложили на видное место. Но честно говоря, когда серьезно льет, это все как мертвому припарка.

Столица пока пострадала несильно, всего-то 4 сотни отмененных авиарейсов и сотня закрытых парков. Но это лето богато на погодные сюрпризы, и непонятно, откуда что прилетит завтра. Впрочем, кое-что известно: небесная канцелярия, похоже, собирается открыть второй фронт. Натворивший бед в Хэнани циклон идет с севера на юг. А навстречу ему на провинцию Гуандун надвигается мощнейший тайфун. И тем, кто окажется в месте, где они встретятся, как говорят синоптики, сильно не повезет.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей