Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2021, 21:12

В Токио состоялись квалификационные соревнования, где уже есть первые успехи и сложности

Погода играет не на стороне атлетов. Из-за жары возникли проблемы у российской спортсменки.

В Токио очень жарко — плюс 34 в тени! А под открытым солнцем и 10 минут выстоять нелегко. Сегодня погода стала основной соперницей российской лучницы — Светлана Гомбоева прямо во время соревнований получила тепловой удар и потеряла сознание.

«Накануне утром я чувствовала себя нормально. Как только мы достреляли последний круг, я записала последнюю серию и почувствовала легкое головокружение — повернулась идти к линии стрельбы и — все», — рассказала спортсменка.

В итоге 45-е место. Но если обратить внимание на эти кадры, видно: помощь нашей спортсменке оказывают тренеры соперниц Светланы — американец прикладывает к ее голове лед. Тот случай, когда принцип «аполитичности» Олимпиады сработал на 100%.

«Ведь команда проходила акклиматизацию во Владивостоке, Разве это не помогло?» — спрашивает журналист.

«Во Владивостоке, в принципе, то же самое, но температура там была от 25, а здесь ощущается под 37 и 40», — пояснил тренер команды по стрельбе из лука Станислав Попов.

Жарко не только от погоды — гонка нос к носу, и у нас первая победа! Пока в квалификации. В гонке на две тысячи метров по академической гребле Анна Пракатень пришла первой — теперь она в четвертьфинале. Мужская парная двойка финишировала с третьим результатом и напрямую оказалась в полуфинале.

«Для нас уже последние пару месяцев жарко и 21 день в Токио, уже адаптировались», — рассказал тренер команды по академической гребле Дмитрий Ковалев.

Олимпийские арены расположены не только в Токио, но и за его пределами. Сложная пропускная система — попасть сюда все равно что на режимный объект. Для начала нужно приложить аккредитацию, для этого на время снять маску, чтобы система распознала лицо, затем вещи необходимо пропустить через сканер и самому пройти через рамки металлоискателей.

Лидер сборной России по спортивной гимнастике Никита Нагорный тоже не с первого раза преодолевает олимпийскую систему безопасности. У российских гимнастов сегодня финальная тренировка — проба помоста.

«У вас есть уникальная возможность — посмотреть, как все происходит перед соревнованиями. Приходим все в зал, разминаемся здесь, кто час, кто меньше. Потом строимся все по командам, и после этого организаторы ведут в зал», — рассказывает спортсмен.

Сегодня все как на выступлении — даже Артур Далалоян, травмировавший перед Олимпиадой ногу, выполнил прыжковые элементы, на которые раньше не решался. Никита Нагорный, правда, свое коронное тройное сальто согнувшись — элемент, названный его именем, — выполняет, приземлившись на мат.

Российские гимнасты сегодня не принимали участия в параде церемонии открытия — меньше чем через сутки у них начнутся соревнования — квалификация. А претендентку на олимпийскую медаль по дзюдо Наталью Кузютину даже завтрашний выход на татами против своей первой соперницы не остановил от участия в церемонии.

«Для меня это третья Олимпиада и я не была ни на одном открытии, для меня это очень важно — увидеть своими глазами. Пускай там не будет зрителей, пускай там не будет ажиотажа, как на обычной Олимпиаде, но я очень этого хочу», — поделилась спортсменка.

Для пловца Андрея Минакова первая в карьере Олимпиада. Сегодня еще раз перед главным заплывом — проба воды.

Завтра же первые отборочные матчи и у российских теннисистов. А сегодня они с семи утра на корте — заключительные подачи от своих!

После тренировки Елена Веснина обменивается значками с иностранными спортсменами, это давняя олимпийская традиция — на аккредитации теннисистки уже не осталось свободного места.

А так провели завершающую перед началом Игр тренировку российские боксеры — чемпион мира в весе до 75 килограммов Глеб Бакши сначала работает в одиночку, затем в паре, и все это легко и даже пританцовывая. Вот так выглядит абсолютная уверенность накануне старта.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: