Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2021, 12:18

В День Военно-морского флота по всей стране проходят торжества и праздничные мероприятия

Парад в Петербурге и Кронштадте завершился, но праздник сегодня по всей стране, на всех слотах. Прямо сейчас — Североморск, это главная база Северного флота, там сейчас торжества в разгаре.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — флагман Северного флота и флагман сегодняшнего парада в Североморске. Он производит сильное впечатление. Шутка ли — самый большой не авианесущий многоцелевой крейсер в мире. Только высота надстройки с семиэтажный дом, а всего здесь шесть палуб и восемь ярусов.

Естественно, он оснащен разнообразным вооружением. Например, вот шахты зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» — надежная противовоздушная защита. И вот с минуты на минуту здесь должен появиться командующий Северным флотом Александр Моисеев, чтобы лично поздравить моряков, которые выстроились парадным строем.

Блестят пряжки, кортики, кокарды, награды. К сожалению, солнце Североморск не балует. Баренцево море показывает свой суровый характер, ветрено, пасмурно и достаточно прохладно. Впрочем, моряков-североморцев этим не удивить и не напугать.

Здесь в параде участвуют в том числе большой противолодочный корабль «Североморск», эсминец «Адмирал Ушаков», малый противолодочный корабль «Снежногорск».

День ВМФ отмечают и в других городах, где базируется наш флот. Во Владивостоке все уже состоялось: в акватории бухты Золотой Рог парадный строй возглавил флагман Тихоокеанского флота — ракетный крейсер «Варяг», а замыкала его большая дизельная подводная лодка «Усть-Большерецк». Всего 16 боевых кораблей основных классов. Также в праздновании участвовали два ракетных фрегата Военно-морских сил Вьетнама.

В Петропавловске-Камчатском основные события разворачивались в Авачинской бухте. В парадные линии выстроились восемь кораблей, подлодок и других судов. Среди них впервые был представлен новейший противоминный тральщик «Яков Баляев», который сошел со стапелей в Петербурге. Он построен по новейшим технологиям, с корпусом из стеклопластика. Состоялась и сухопутная часть — парадным строем прошли около 700 военнослужащих.

Масштабные торжества сегодня также в Балтийске, Североморске, Севастополе, Каспийске — и в порту сирийского Тартуса. В Арабской республике его устраивают уже в пятый раз.

В Средиземном море находятся корабли Черноморского флота и ракетные катера ВМС Сирии. В программе — и выполнение боевых упражнений в акватории, и высадка десанта на необорудованное побережье, и пролет вертолета Морской авиации с флагами России, Сирии и нашего Военно-морского флота.

Читайте также: