Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2021, 22:00

Президент принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»

В этом году Российский Военно-морской флот должен получить порядка 40 новых кораблей различных классов. Развивается и гражданское судостроение. В Петербурге 25 июля спустили на воду супертраулер «Механик Сизов». В церемонии участвовал Владимир Путин. Далее в репортаже о возможностях судна, которое должно дать импульс развитию рыболовства в России.

К причальной стенке старейшей верфи Санкт-Петербурга президент подходит на катере. Адмиралтейские верфи — это завод, где уже три с лишним века строят военные корабли для российского флота, но сегодня речь идет о судне гражданском, хотя и с приставкой «супер». Третий из целой серии рыболовных супертраулеров новейшего поколения.

«Символично, что именно в этот день мы спускаем третий траулер. Несмотря на то, что судно серийное, третье, это событие для всех нас никогда не станет будничным. Это будет всегда праздником», — подчеркнул гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.

Суперэкологичность и суперкомфорт для рыбаков. А еще прямо на борту у этого траулера есть оборудования для глубокой переработки и заморозки продукции.

«Что надо отметить, что все эти суда у нас строятся на российских верфях, это очень важно, оснащаются новым современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет перерабатывать всю вылавливаемую продукцию именно на самом судне, фактически принося дополнительную добавочную стоимость как предприятию, которое это делает, так собственно и стране», — отметила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Традиционная бутылка шампанского, на удачу разбитая о борт. Рабочие перерезают крепления, и супертраулер «Механик Сизов» погружается в воду.

Имя этому траулеру дали в честь ветерана промыслового флота России. Старший механик Владимир Сизов больше 30 лет посвятил работе в море. На церемонию спуска на воду сегодня пригласили его внучку.

«Мой дед был настоящий моряк. Даже не просто моряк, а рыбак. Это не пустые слова. Это особенная культура. Это, наверное, самая суровая профессия из тех, которые я знаю. Мой дед был замечательным человеком. И если правда, что имя судна определяет его судьбу, то я верю, что этот супертраулер находится в надежных руках», — сказала она.

Тем временем на верфи уже почти достроен корпус четвертого супертраулера и заложен пятый. Заводы, где строят военные корабли, должны стать и флагманами гражданского судостроения. Такую задачу оборонному комплексу страны поставил президент, наблюдавший сегодня за церемонией спуска на воду. По ее окончании глава государства на том же катере отправился дальше — на прогулку по Неве, приветствуя людей, собравшихся на набережных Санкт-Петербурга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей