Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2021, 21:15

Морская авиация показала свою мощь в воздушной части Главного военно-морского парада

В Главном военно-морском параде участвовала и авиация. Почти 50 вертолетов и самолетов. Истребители, штурмовики, бомбардировщики. Держать единый строй летчикам не менее сложно, чем морякам.

Боевой вариант корабельного Ка-29. Он с помощью ракет и пулеметной установки может вести огневую поддержку высадки морской пехоты. Сюда прибыл из центра Морской авиации Краснодарского края. От города Ейск было две тысячи километров пути и пять посадок на заправку и отдых. И так каждый год, этот вертолет в небе над Петербургом с самого первого парада.

Внутри, за толстой броней и пуленепробиваемыми стеклами, место командира, штурмана, кресло бортового техника. Прямо с корабля Ка-29 может забрать еще и 16 десантников. Но сегодня с экипажем будут лететь только корреспонденты Первого канала.

И сколько было таких же взлетов за эти недели репетиций. Но этот, конечно, самый волнительный. И пусть белоснежные палубы кораблей они сверху видят каждый год, одинаковых парадов, как и полетов, все равно не бывает.

«Каждый раз, как первый, есть волнение», — признается заместитель командира по летной подготовке 190-го учебного смешанного авиационного полка Ростислав Чулков.

Пока летчики Северного и Черноморского флотов синхронно поднимались над аэродромом в Пушкине, из Вологодской области в Петербург уже летела легенда Морской авиации — усовершенствованный противолодочный Ил-38. А в это время наш винтокрылый строй шел над Финским заливом. Во главе — модернизированные Ми-8.

Идем, визуально ориентируясь на новичка парада. Нашу группу возглавляет новейший ударный вертолет Ка-52К «Катран». А это еще один палубный Ка-29. Дистанция между нами ровно 60 метров. Максимально близко, чтобы снизу парадный строй выглядел плотным и красивым.

Подводные лодки и трибуны Кронштадта с высоты 150 метров. Кажется, все это промелькнуло под нами за какое-то мгновение. И вот впереди — огни Ростральных колонн. Ровно в 11:58 и ни секундой позже первые вертолеты пролетают над Дворцовым мостом.

В корабли под нами внимательно всматривался наш бортовой техник. Где-то там, на базовом тральщике «Павел Хенов», служит его младший брат. Для них это первый парад, а для родителей — двойная гордость. Они летят так высоко, что их лиц, конечно, не увидеть.

Но мы поставили камеры Первого канала, как можно ближе, чтобы вы могли разглядеть тех, кто сидел за штурвалом транспортного Ан-72, увидеть парад с высоты крыла Су-33 или заглянуть в кабину истребителей Су-30СМ и МиГ-29. И когда вы будете в следующий раз восхищенно провожать воздушный строй в небе, знайте, для них это не просто работа. Морская авиация — это всегда призвание.

«Простых прохожих в небе не бывают, поэтому блеск в глазах есть», — отмечает Ростислав Чулков.

«Первый раз увидел самолет и все, загорелся мечтой. Шел к ней, получилось все», — рассказывает командир авиационного отряда Дмитрий Крюков.

В свой день они праздник подарили всем нам. И тем, кто стоял на набережных, высоко подняв голову, и тем, кто сидел у телевизоров. Летчики морской авиации сделали ярким даже пасмурно-серое петербургское небо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей