Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2021, 18:14

В Северодвинске торжественно спустили на воду атомный подводный крейсер «Красноярск»

Атомная подлодка четвертого поколения «Красноярск» спущена на воду в Северодвинске. Мощная, быстрая и скрытная, она будет способна уничтожать корабли, другие субмарины и превращать в пыль цели противника на земле.

Крейсер вооружат крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр». Дальность поражения — 4,5 тысячи километров. Когда новое грозное оружие пополнит флот и какое значение оно имеет для обороноспособности нашей страны — далее в репортаже.

Не торопясь, но уверенно, со скоростью метр в минуту, из эллинга выходит атомный крейсер четвертого поколения. На суше еще можно разглядеть, какой он огромный: больше 100 метров в длину. Весит грозный корабль порядка восьми тысяч тонн. На борту герб «Красноярска», подлодку назвали именем этого города. Она уже готова спуститься на воду, но, по морской традиции, первые брызги — шампанского.

«Это очень грозное оружие, это современный, совершенный ракетный крейсер, который станет оплотом мира и добра в Российской Федерации. Экипаж очень гордится этим доверием проводить испытания, вводить в состав ВМФ этот корабль. Мы не подведем», — сказал командир АПК «Красноярск» Иван Артюшин.

По плану Красноярск и его экипаж займут место в строю с уже готовыми «Казанью» и «Новосибирском». За океаном эти подлодки проекта «Ясень-М» называют одними из самых опасных в мире. Крейсеры вооружены крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр» и спроектированы так, что смогут использовать и гиперзвуковые «Цирконы» — сейчас эта ракета только проходит испытания.

Атомный реактор нового поколения прослужит без подзарядки четверть века. А специальный электродвигатель позволяет подлодкам практически бесшумно подкрадываться к противнику в океане. И корпус из маломагнитной стали делает корабли незаметными для гидролокаторов.

«Это основа подводного флота. Лодки многофункциональные, с большим модернизационным запасом, и я даже не говорю об ударных способностях этих лодок. Именно на эту серию делается большая ставка, и не только Северный флот, это и Тихоокеанский флот, корабли практически с неограниченными возможностями», — сообщил главком ВМФ Николай Евменов.

Неограниченные возможности не просто фигура речи. В тяжелых арктических условиях к подлодкам любого класса повышенные требования: боеспособности, безотказности и надежности.

Совсем недавний пример: в марте главком ВМФ докладывает Верховному главнокомандующему Владимиру Путину об успешном проведении необычной спецоперации. Сразу три атомных подлодки проламывают полутораметровый лед на узком пятачке радиусом до 300 метров. А потом корабль еще и выполняет практическую торпедную стрельбу. Эти кадры облетели весь мир и подтвердили российское первенство в Арктике.

У «Красноярска» впереди не менее важные задачи. Но сейчас корабль готовится к ходовым испытаниям. Предполагается, что в состав флота его передадут уже в следующем году. А в соседних эллингах не останавливается работа. Там достраивают еще пять усовершенствованных «Ясеней-М».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей