Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2021, 21:00

Во Владикавказе задержан главврач больницы, где погибли девять человек


Развитие шокирующей истории в больнице Владикавказа, где девять пациентов погибли после того, как прорвало трубу с кислородом. И еще двое умерли потом, уже не из-за этой аварии, как утверждает Минздрав Северной Осетии. 

Сегодня вечером стало известно — задержан главврач. Но не только к нему у следствия будут вопросы. Основной, конечно, даже не как все произошло. А, судя по версиям, почему о дефектах знали, но допустили трагический исход?

Один за другим автомобили с кислородом заезжают на территорию больницы скорой помощи Владикавказа. После вчерашней трагедии его везут сюда из соседних регионов —Кабардино-Балкарии, Ставрополья и Краснодарского края. Утром Министерство обороны отправило из Моздока две машины. В общей сложности доставлено 15 тонн жидкого кислорода.

В больнице скорой медицинской помощи каждая койка в реанимационном отделении подключена к системе кислородного снабжения. Именно эта система и дала сбой. 

«Произошла авария на кислородной станции, фактически произошел прорыв трубы из резервуара, которая находится под землей, прекращена была подача кислорода», — сообщил врио главы Республики Северная Осетия Сергей Меняйло.

Разрыв трубы спасатели обнаружили практически сразу и максимально быстро пытались ликвидировать последствия аварии. В это время медики отчаянно боролись за жизнь каждого пациента, оставшегося без кислорода. В момент аварии в реанимации находился 71 пациент, 13 — на аппаратах искусственной вентиляции легких.

«Подача кислорода непосредственно в реанимациях отсутствовала четыре минуты. Баллоны с кислородом в течение двух минут были подняты наверх, и все самые тяжелые были подключены сразу же», — сообщила заместитель главного врача больницы Ляна Гутиева.

Та самая станция, из которой кислород подавался в тот корпус больницы. Труба здесь проложена на глубине полутора метров. И если подойти поближе, то можно увидеть то самое место разрыва. Если приглядеться — видна поврежденная труба. Сейчас она полностью восстановлена и запаяна.

По какой причине лопнула эта труба — на это счет есть как минимум две версии. Одну высказал мастер, который обслуживал кислородное оборудование в больнице, — из-за COVID-19 потребности в кислороде возросли, а трубы остались те же самые

«Линия проложена 10 лет назад. С того времени запуска она эксплуатируется безостановочно. Если раньше через нее проходило где-то 150 кубов кислорода, то сейчас проходит 450-500. Она не обеспечила сечение трубы меньше. Предупреждал всех руководителей, троих главврачей, один только среагировал на то, что необходимо резервная линия, ее проложили», — сообщил технолог криогенного оборудования Олег Морозов.

Можно сказать, что двум предыдущим главврачам больницы просто повезло, что авария случилась не при них. Нынешний главврач больницы, Владимир Плиев, занял свою должность в марте этого года. В рамках уголовного дела он уже задержан. Как говорят в Следственном комитете, в ходе разбирательства будет дана правовая оценка действиям или бездействию всех должностных лиц, ответственных за произошедшее.

По одной из версий, резервную линию начали монтировать вынужденно, в срочном порядке, когда из-за непонятной утечки концентрация кислорода в палатах упала на столько, что это отразилось на самочувствии пациентов. И произошло это еще 7 августа. Из-за этого в старой трубе пришлось еще больше повышать давление, надеясь, что она продержится до ввода в строй резервной. Но не успели.

«Мы провели вторую линию и должны были через час начать подачу кислорода, уже дополнительно, чтобы никаких проблем не было. Но техногенная катастрофа произошла на час раньше», — сказала заместитель главного врача больницы Ляна Гутиева.

О том, что с кислородным оборудованием не все в порядке, предупреждали и в Ростехнадзоре, еще весной этого года, но все предписания остались без ответа.

«Необходимо наличие проектной документации при монтаже, соблюдения требований завода-изготовителя, а также наличие аттестации у ответственных за осуществлением производственного контроля и наличие проверки знаний у обслуживающего персонала. Ничего из этого на сегодняшний день не обнаружено», — сообщил руководитель Кавказского управления  Ростехнадзора Алан Цалиев.

То есть нет ни документации, ни допусков. Но на это не обращали внимания, пока не случилась трагедия и ситуацию не взяли под особый контроль. 

Как сообщают республиканские власти, на данный момент все клиники, в которых проходят лечение пациенты с коронавирусом, обеспечены кислородом. Также в ближайшее время будут построены кислородные станции непосредственно на базе медучреждений, чтобы не зависеть от поставок кислорода. 

Читайте также: