Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2021, 21:22

Поставки вооружений и техники были в центре внимания Минобороны


Насколько надежны и эффективны современные системы вооружения и боевая техника, поставляемые в войска? Ответы получены сегодня, в единый день приемки военной продукции. С начала года армия и флот получили боевые корабли, атомную подлодку, новейшие истребители и танки, ударные вертолеты. 

Ка-52 — продолжение легендарной «Черной акулы». Максимальный вес — 11,5 тонн. Это как БТР. Треть — вооружение, самое передовое. Площадка для его взлета меньше, чем у других вертолетов, потому что лопасти короче. Такое преимущество дало расположение винтов друг над другом, на одной оси. Вращение встречное. 

На земле, в воде и даже под водой. Этому танку любые преграды нипочем. Многотонная машина с легкостью разгоняется до 60 км в час. Но главное здесь даже не скорость.

«До того легкое управление, что порой даже забываешь, что это не автомобиль, а танк», — говорит водитель-испытатель боевых машин АО «Уралвагонзавод» Александр Гизатулин.

Из тех, что сейчас есть на вооружении, Т-90М — самый мощный и совершенный танк. Его последнюю модификацию назвали прорыв, так что же это? Новая башня, три прицела, пять камер, а внутри обилие электроники — почти семь километров проводов. Есть автоматическое переключение передач и даже камера заднего вида.

«На танке Т-90М установлен программно-технический комплекс, в состав которого входят современные средства связи, внесезонная всесуточная система управления огнем», — отмечает начальник группы 47-го военного представительства Министерства обороны РФ Сергей Киселев.

В войска новые танки поставляют по гособоронзаказу. Сегодня — единый день приемки.

«Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, удалось организовать предприятиям промышленности и Вооруженным силам ритмичное поступление и прием вооружения и военной техники. Ритм, который позволяет нам своевременно подготовить кадры для эксплуатации техники и оружия. Подготовить базы хранения, аэродромы, наши порты, причалы и многое-многое другое. Именно поэтому мы сегодня с уверенностью можем говорить, что достигли того уровня синхронизации, который необходим в современных условиях», — заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Самую современную технику Минобороны получает со всей страны. Из Кургана — усовершенствованные БМП-3. Боевые машины прошли самые сложные испытания. Башкирия поставила вездеходы, способные перевозить грузы в тяжелых арктических условиях. Москва— универсальные ракеты, которые могут уничтожить практически любые воздушные цели. Приморье — новые Ка-52.

Специалисты говорят — это лучший ударный вертолет в мире. Вести боевые действия он может в любую погоду и в любое время суток, при этом демонстрируя невероятную маневренность.

«Два двигателя позволяют обеспечивать скорость до 300 км в час и динамический потолок до 5 500 метров», — сообщил начальник авиационного учебного центра Игорь Казаков.

На борту три тонны боеприпасов, в том числе ракеты «Вихрь» и «Атака». Их тоже поставили в рамках единого дня приемки.

В Хабаровске военные получили вертолет Ми-8 МТПР-1. Его еще называют «поставщик помех». Здесь нет привычных пушек и ракет. Но есть неприметная установка, способная на время вывести из строя почти всю электронику противника в радиусе нескольких сотен километров.

А что же флот? Там тоже внушительное пополнение. В состав ВМФ передали подводная лодку «Казань». Субмарина успешно прошла все испытания. А для защиты морских границ Вооруженные силы получат береговые ракетные комплексы «Бастион».

«Один дивизион комплекса контролирует береговую полосу до 600 км протяженности и несколько сотен км акватории моря вдаль от берега», — сообщил главный конструктор подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион» Владимир Булаников.

Время развертывания всего пять минут. Такие боевые машины уже защищают наши границы в Арктике.

Читайте также: