Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2021, 10:13

Под Петербургом завершена реставрация покоев, где семья последнего российского императора жила вплоть до ссылки

Фамильные тайны и неожиданные находки. В Александровском дворце под Петербургом после почти 10-летней реставрации открыли апартаменты семьи последнего российского императора. Реставраторы с помощью фотографий тех лет сумели повторить первозданный вид интерьеров. 

В интерьерах Александровского дворца кажется, будто хозяева вот-вот вернутся в свои покои. Это любимый загородный дом Романовых под Петербургом. Семья жила здесь последние 13 лет. Отсюда же отправилась в ссылку.

После войны большинство интерьеров были утрачены. Здесь размещались немецкий штаб и база гестапо. А теперь все, на как на фото. Вот люстра в приемной императорского кабинета, та самая, пострадала меньше всего. А это в Сиреневой гостиной великая княжна Анастасия сидит у фортепиано. Эту комнату воссоздали в деталях, как и опочивальню Александры Федоровны. Об аресте супруге Николая Второго сообщили в Палисандровой гостиной. А ведь сюда, в резиденцию царей, потом водили рабочих показать, как жили самодержцы. 

На кадрах хроники мельком попадает Мавританская уборная – личное СПА императора. Изображений не сохранилось, но музейщики под полом нашли не только чашу бассейна, но и фрагменты метлахской плитки.

С предметами интерьера было сложнее, ведь после войны из 52 тысяч единиц хранения утратили 44 тысячи. Экспонаты покупали на аукционах, из фондов других музеев. И сегодня Александровский дворец уже не просто государственная резиденция — семейный уголок со своими тайнами и секретами.

Увидеть императорские покои можно спустя 10 лет реставрации. Гостям обещают полное погружение. Здесь в каждой комнате свои и звуки — например, игры в бильярд, и запахи – сигарный дым или свежесть цветущего луга. Хотя реставрация дворца продолжается и еще сотни загадок и тайн только предстоит разгадать.

Читайте также: