Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 18:04

В Москве все готово к Чемпионату мира по пляжному футболу, талисманом которого стала Жаришка

Москва встречает участников Чемпионата мира по футболу: 19 августа в столице стартует турнир, на котором соберутся все сильнейшие сборные планеты, в том числе Бразилия, Португалия, Испания и, конечно, Россия. Ведь мы — двукратные чемпионы мира, а на прошлом первенстве завоевали бронзовые медали. Речь идет о пляжном футболе.

Песчаное поле в Лужниках уже готово, а настроение болельщикам будет помогать создавать Жаришка — именно так назвали талисман Чемпионата мира — огненная Жар-птица.

Первая тренировка на Московской арене. За сборной Белоруссии команда Уругвая — все спешат освоиться на новом поле.

«Это лучшая арена, на которой мы когда-либо играли. Великолепное впечатление. И, конечно, ждем игру. Сборная России одна из сильнейших», — говорит игрок сборной Уругвая Белла Николас.

Стадион на территории Лужников, куда специально к турниру привезли 50 тонн песка, построили всего за месяц. И здесь уже кипит жизнь.

В олимпийский ритм We Will Rock You вливается команда волонтеров. Чемпионат мира по пляжному футболу Россия принимает впервые. Турнир должен был пройти еще в прошлом году, но его пришлось перенести из-за коронавируса.

И вот теперь принимающая сторона вместе с FIFA заявляют о полной готовности. На арене уже прошли тестовые соревнования — первый Межконтинентальный кубок по пляжному футболу среди женщин.

«Четыре команды участвовало, тестировали все необходимые функционалы, то есть мы в целом абсолютно готовы к проведению Чемпионата. По большому счету, все службы, задействованные в проведении Чемпионата мира, были проработаны, все получили очень высокие оценки от представителей FIFA. Мы говорим о том, что никогда еще Чемпионат мира по пляжному футболу не проходил на спортивном сооружении, аналогичном этому, то есть это лучший стадион в истории», — рассказал первый заместитель генерального директора оргкомитета Чемпионата мира FIFA по пляжному футболу 2021 Илья Володарский.

Москва собирает мировых звезд: пятикратные чемпионы мира — бразильцы, действующие обладатели трофея — португальцы, США, Испания, Япония, всего 16 команд. И Россия в числе фаворитов. Наша сборная дважды становилась чемпионом, в 2011 и 2013 годах, а на прошлом первенстве россияне взяли бронзу.

Наша команда настраивается на борьбу. Настрой не собьет, что сборная и здесь будет выступать в форме без герба страны, а вместо гимна прозвучит прогремевший на весь мир на Олимпиаде Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского.

«Наши ребята, которые выступали в Токио, доказали, что проблемы никакой нету, и выступая даже в таких условиях, сложных, казалось бы, это дополнительно их мотивировало. Мы об этом по крайней мере точно не думаем и мы видели, что с этим можно и выступать, и выигрывать», — отметил капитан сборной России по пляжному футболу Антон Шкарин.

Но главное — болельщики смогут вживую поболеть за наших. Однако у болельщиков таких ограничений не будет, об этом сообщили в FIFA. На трибунах можно будет демонстрировать и российский герб, и наш триколор. Можно взять, конечно, флаг побольше — здесь все ограничивается только стандартными для таких турниров правилами безопасности. Скажем, металлический флагшток, конечно, под запретом. Ну и, похоже, с трибун в этот раз прозвучит громогласное приветствие нашим спортсменам: «Россия!»

Ковидные ограничения, правда, никто не отменял. Трибуны можно будет заполнять только наполовину, вместимость арены пять тысяч человек. При этом иметь сертификат о вакцинации или отрицательный тест на COVID-19 — это только рекомендация. Обязательное тестирование проходят игроки, члены сборной и большая команда организаторов.

В любом случае этот турнир в условиях санкций и пандемии как глоток свежего воздуха и для болельщиков, и для игроков. Первые групповые матчи стартуют 19 августа, наша команда встретится со сборной США.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей