Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 21:15

Легендарному управлению центра специального назначения ФСБ «Вымпел» исполняется 40 лет

В начале 80-х оперативно-боевую работу в Афганистане начали отряды на базе легендарного «Вымпела». Управлению «В», как его сейчас называют, исполняется 40 лет. Это специальное подразделение Центра специального назначения ФСБ. Из одного названия понятно, что задачи, с которыми справляются бойцы, особой сложности, важности и секретности.

Теракт на Дубровке, трагедия в Беслане и еще многие спецоперации, где, если не они, то никто. Среди сотрудников управления «В» 12 Героев России, и это только те, о ком мы можем говорить.

«Тяжело в учении, легко в бою» — это не про них. Тяжело-то всегда, но, говорят, чем больше пота на тренировке прольешь, тем меньше крови — во время реального штурма.

Проникновение в здания. Проход лестничных пролетов: один прикрывает другого. Отрабатывается слаженность групп. Работа без права на ошибку. Огонь ведут боевыми патронами. Все должно быть максимально приближенно к реальному бою.

Они готовы бороться с терроризмом везде: на воде, в лесу, в горах и в городах. Появиться будто бы из ниоткуда и днем, и ночью, например, с неба. Причем не на землю, а вот так — на крышу многоэтажки.

- Крыша является самым сложным элементом?

- Нет, самое сложное — это выжить.

Выжить, чтобы выполнить поставленную задачу. Именно так и начинали готовить бойцов спецподразделения «Вымпел» КГБ СССР 40 лет назад. Его создатель — легендарный разведчик Юрий Дроздов — называл сотрудников интеллектуальным спецназом. Главное — работать головой.

То, что подобное подразделение необходимо, стало понятно после штурма дворца Амина в Афганистане в 1979 году. Тогда для операции собирали спецназ со всей страны. В августе 1981 года стали готовить первых бойцов «Вымпела». Задачи самые разные: проникнуть вглубь территории противника, а там уж как Родина прикажет: от создания партизанских движений до захвата и уничтожения стратегических объектов.

Валерий Попов служил в первом отряде «Вымпел». Боевое крещение в Афганистане. Переговоры, создание агентурной сети. Работали далеко не всегда с оружием в руках и в форме. Чаще вот так — рубашка да брюки. На фото Валерий Попов крайний слева. Но и, конечно же, борьба с террористами тоже была одной из задач.

«Уничтожали террористов не только на нашей территории, что сейчас происходит, но и, как говорится, в их логове. На территории ряда ближневосточных стран. И лидеров, и группы подготовки смертников. Это было. Но сегодня мы не можем назвать ни страну, ни дату, ни места, потому что наши источники до сих пор работают, и они еще пригодятся нашей стране в целях обеспечения безопасности вот так, за рубежом», — рассказывает ветеран спецподразделения «Вымпел» Валерий Попов.

Герой России Сергей Шаврин тоже свою службу начинал еще в советском «Вымпеле». Лейтенантом, сразу после училища. Потом борьба с террористами на Северном Кавказе. Участвовал в освобождении заложников в Москве на Дубровке. В 2002 году. Вспоминает, как двое суток готовились на таком же здании, как театральный центр.

«Когда заходили, должны были брать телевизионную рубку, это лестничный пролет. Вот три человека забегают, я командую: «Граната!» А сам засекаю по секундомеру. Считаю 3,8 секунды. И вот эти три — четыре человека в броне, огромные, здоровые парни, должны не столпиться в двери, а вовремя все выбежать. И бегали до тех пор, пока за 2,8 не выбегали», — вспоминает Сергей Шаврин.

ЦСН. ФСБ. Бочаров. Эти три слова Вячеслав Бочаров написал вслепую, когда очнулся в больнице. Во время освобождения заложников в Беслане получил тяжелейшее ранение головы. Сначала числился пропавшим без вести. Кто он — врачи не знали.

Центр специального назначения ФСБ тогда понес самые большие потери: спасая школьников, погибли 10 офицеров. «Альфа», «Вымпел», спасибо за то, что спасли наших детей!» — надпись в спортзале школы. Плачут ли мужчины? Не при посторонних — точно. «Конечно, мы не железные», — говорит Герой России. Слез не видно, но душа — рыдает.

«Вот Баландин Алексей Васильевич, он погиб 9 апреля 2009 года. Получил тяжелейшее ранение минно-взрывное. И когда он умирал, он подозвал к себе подчиненных офицеров и говорит: «Уважайте друг друга». Вот последние слова офицера, который всю жизнь прослужил государству. Уважайте друг друга», — рассказывает Вячеслав Бочаров.

Они все будто в одном строю: павшие и живые, ветераны Вымпела, действующие сотрудники. Десятки героев России. Кавалеры орденов мужества. Форму если и надевают, то только в узком кругу — своих.

А так — улыбаются под масками — и не надо чтоб знали. Добавляя: «Служим-то во славу Отечества. Без права на личную славу».

Читайте также: