Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 21:22

Несколько соглашений подписали по итогам переговоров Михаил Мишустин и Аскар Мамин

Россия и Казахстан наращивают торговлю и отыгрывают у пандемии потерянные цифры. Только в первой половине года товарооборот вырос примерно на треть. Перспективы тоже хорошие. О них премьеры двух стран Михаил Мишустин и Аскар Мамин говорили на встрече в Нурсултане.

Первый же день рабочей поездки — и сразу несколько подписанных соглашений. А еще главу нашего правительства заинтересовали цифровые госуслуги. Что-то власти республики переняли у нас, усовершенствовали, и теперь уже их опыт может пригодиться в России.

Переговоры глав правительств двух стран начались у трапа самолета. Встречать российского коллегу премьер-министр Казахстана приехал лично. Из аэропорта прямиком в новый деловой центр. Один из крупнейших не только в республике, но и в Азии.

В проект международного финансового центра «Астана» архитекторы постарались взять всего понемногу от финансовых центров в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Дубае. Получилось внешне высокотехнологично и привлекательно. Постарались не отстать и в том, что касается внутреннего наполнения.

Для резидентов центра налоговые льготы на полвека, особый валютный и визовый режимы, действует фондовая биржа. Здесь же разместился и офис цифрового планирования республики.

В планах, по возможности, упростить все бюрократические процедуры. Михаилу Мишустину рассказали об одном из новых проектов, который позволяет проводить сделки с недвижимостью между покупателем и продавцом на одной платформе всего за сутки.

Что же касается сотрудничества с другими странами, с Россией в частности, то в Казахстане тоже делают ставку на скорость и простоту. Например, отметил Михаил Мишустин, в кратчайшие сроки удалось наладить производство вакцины «Спутник V» на Карагандинском фармацевтическом заводе.

«С начала года уже произведено пять миллионов доз вакцины. Уверен, что массовая иммунизация населения позволяет защитить здоровье людей и наконец, справиться с коронавирусной инфекцией в наших странах», — сказал Михаил Мишустин.

А от этого напрямую зависит и экономическое здоровье. Премьер-министр Казахстана сравнил товарооборот между нашими странами в начале пандемии и сейчас.

«Если по итогам прошлого года торговля между нашими странами сократилась на 9% по нашим данным, то за январь-июнь текущего года мы уже наблюдаем увеличение объемов торговли на 27%», — сообщил Аскар Мамин.

И эти показатели до конца года, как ожидается, вырастут еще. В присутствии премьер-министров двух стран были подписаны несколько новых крупных соглашений, в том числе о расширении торговли на приграничных территориях и об упрощении железнодорожных перевозок. Глава российского правительства обратил внимание также и на взаимопонимание в гуманитарной сфере.

«Хотел бы также вас поблагодарить за внимательное отношение к русскому языку, и вообще, все руководство Казахстана. Русский язык в Казахстане имеет, соответственно, статус официального, он является ключевым инструментом и межгосударственного, и межнационального общения, способствует, в том числе, и укреплению наших многоплановых связей между нашими людьми, семьями», — подчеркнул премьер-министр России.

Наглядный пример — полное взаимопонимание на переговорах глав правительств. Впереди у Михаила Мишустина также встречи с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым и лидером нации Нурсултаном Назарбаевым.

Читайте также: