Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 09:09

В России пункты вакцинации от коронавируса открыты повсюду

Защититься от инфекции просто. В нашей стране пункты вакцинации открыты повсюду и масштабы кампании растут. Но есть люди, которые с прививкой до сих пор не торопятся. В итоге, попадают на больничные койки, проводят там дни рождения и отпуска, заражают родных людей. Истории разные, ошибка везде общая.

О том, что конкретно она загадала, Юля, конечно же, не расскажет. Чтобы точно сбылось. Но наверняка, среди ее желаний было и такое: больше никогда не отмечать дни рождения в больничной палате . Седьмой она планировала встретить с друзьями. Но вышло так, что рядом сейчас мама и брат Антон, сначала ПЦР-тест оказался положительным у него. Потом у остальных. В итоге госпитализировали всех вместе.

–  Вообще даже не предполагаю, не понимаю, где заболели, – говорит Евгения Хан, мама Юли.

И такие семейные истории здесь почти в каждом боксе.

Евгения Боровко: «Раньше говорили, что дети не болеют. А теперь здесь практически все палаты полны детей. И ребенок заболел самый первый в нашей семье».

У малышки Нины диагностировали обширную двустороннюю пневмонию. Затем заболела мама. Спустя неделю сюда же на скорой привезли бабушку.

Вера Бондарева: «Меня и тошнило, и вся потная, вообще даже не понимала, когда меня сюда доставили, вот в таком состоянии я была».

Только тут Вера Петровна, по ее словам, поняла главную ошибку, никто в их семье не привился: «Думала, что меня это обойдет стороной, надеялась. Я теперь жалею, что не сделала вакцину, очень жалею».

Это одна из немногих саратовских больниц, которая работает, если можно так сказать, по своему профилю. Областная, инфекционная, но все-таки детская. Однако здесь лежат и взрослые, и пожилые. Мест едва хватает всем.

А в этой уфимской больнице палаты реанимации не пустуют уже давно. И болезнь, говорят медики, становится все коварнее.

Шамиль Тимербулатов, заместитель главного врача ГКБ Демского района г Уфы: «Пациенты, они стали тяжелее. Более молодые стали поступать. И те пациенты, которые в тяжелом состоянии, они труднее поддаются лечению».

Надежду Елисееву заразила дочь. В больничной палате пенсионерка провела почти месяц: «Сначала дочка заболела, неделю лежала, потом ее сюда увезли, потом нас с внуком отвезли по разным больницам».

Раньше Надежда, как многие думала, болезнь ее не коснется. Прививку теперь точно сделает.

Сергей Никонов: « Сильно задыхался, ходить не мог. В больнице лежал два раза по месяцу, больше даже».

Сергей Никонов после столь неприятного знакомства с коварным вирусом тоже решился на укол. Тем более, что мобильный прививочный пункт открыли прямо на работе в одном из помещений Ульяновского автозавода.

Павел Смирнов, заведующий Поликлиникой № 1 ЦК МСЧ имени В. А. Егорова: «Мы всегда говорим, что вакцинация – это забота о вашем здоровье, лучше вакцинироваться и спать спокойно, чем думать, а вдруг пронесет? Я хочу сказать, не пронесет! Потому что с коронавирусом уже столкнулись, если не мы сами, то наши близкие и родственники»

Причем, на прививку приглашают не только заводчан. Двери открыты для всех. И никаких спецпропусков не надо. Только минимальный набор документов, паспорт, медицинский страховой полис и СНИЛС.

Читайте также: