Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 09:24

Из-за аномальной жары жители Приморья боятся появления акул и ядовитой рыбы фугу

Аномальная жара привела к нашествию теплолюбивой фауны и в Японское море. Жители Приморского края встречают рыб, которых раньше не видели в силу климатических особенностей. Однако этим летом вода в прибрежных зонах прогрелась почти до 30, и вот незваные гости: белая акула, рыба фугу, но есть и приятные, а главное, вкусные обитатели.

Эта рыбалка явно удалась. На любительских кадрах видно, что мужчины достают из сачка полуметровую рыбу ярко-салатового окраса. На Средиземноморье ее называют «дорада», на Сейшелах «корифена», а у индийцев она известна как «махи-махи». Неожиданно этот обитатель оказался в акватории довольно холодного для него Японского моря.

Дмитрий Анашкин, президент Федерации подводного спорта Приморского края: «Все держится в верхнем слое воды. Есть плавучие объекты, какие-то буйки, например. Вот эти буйки обрастают водорослями, ракушками, и там свой такой микромир создается, именно тропического такого наполнения. Там и маленькие рыбки есть, и коричневые, и зеленые там, то есть, просто как в аквариуме вот вокруг этого небольшого объекта».

Подводные охотники тут же устремились на поиски уникального трофея. Ведь эти тропические рыбы съедобные и даже, по словам опытных рыбаков, вкусные.

Ученые уверены, что корифена могла проникнуть в регион вместе с теплым течением. К тому же, лето на юге Дальнего Востока в нынешнем году нетипично знойное.

Аномальная жара в Приморском крае – это когда морская вода, как показывает термометр, прогрелась до +28 градусов. Такие температурные показатели – вполне нормальное явление для побережья тропических стран, Таиланда или Индонезии. Поэтому неудивительно, что в воды российского Приморья все чаще заплывают экзотические для этих мест обитатели.

Съемочная группа отправилась на исследование подводного мира к побережью самого южного острова России, Фуругельма. Он входит в состав Дальневосточного морского заповедника. В этом месте охота полностью запрещена. Ученые регулярно проводят здесь визуальный учет обитателей акватории.

Александр Ратников, сотрудник Дальневосточного морского заповедника ФГБУ «Земля леопарда»: «Здесь встречаются теплое и холодное течение. Вот поэтому идет огромное биоразнообразие. Здесь как южные виды, так и северные. Вот из экзотиков, смотрите, летучая рыба, стайка барракуды. Где Приморье, а где барракуда? Ихтиологи фиксировали прыжок парусника-марлина. Два настоящих тунца попадались».

И это далеко не полный список, здесь также были замечены рыба-клоун, морской конек, удильщик, краб-плавунец. Есть ли шанс у тропических обитателей остаться у берегов Приморья и создать свою популяцию? Ученые не исключают этого, подобные случаи уже были.

Василий Горобейко, начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда»: «У нас достаточно много видов рыб за последние 40 лет стали из крайне редко заходящих довольно многочисленными. Достаточно вспомнить ту же лакедру. В 80-х годах никто троллингом лакедры не занимался де-факто, потому что ее практически не было здесь. Сейчас ее много, и много других таких видов, которые продвигаются с юга на север в результате потепления».

Пользователи соцсетей разделились во мнении: кто-то рад появлению редких обитателей, а кто-то обеспокоен, мол, вслед за экзотическими рыбами следует ждать нашествия менее желанных гостей из южных широт, белых акул. Одну из них недавно уже заметили у берегов Владивостока. Но ученые говорят, что нападения этих хищников на людей случаются редко. Реальную опасность представляет другой обитатель, который все чаще встречается у берегов Приморья, ядовитая рыба-фугу. Можно умереть, если неправильно ее приготовить.

Антон Пузаков, турист/ Москва: «Есть небольшой страх вот именно увидеть каких-то таких красочных рыб, которые часто называют ядовитыми, это у меня очень сильно присутствует. Так, на самом деле, купаемся, ежи плавают под нами, гребешки. Это очень круто разглядывать, нырять за ними, смотреть».

На смену аномальной жаре в Приморье идут дожди. Но вода в море еще нескоро остынет. Пользуясь возможностью, специалисты-океанологи продолжают следить за миграцией редких обитателей и изучать их поведение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей