Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2021, 18:20

Михаил Мишустин в ходе поездки в Нижний Новгород говорил о создании комфортных городов

О том, что ситуация с лесными пожарами в Нижегородской области взята под контроль, Михаилу Мишустину сообщил губернатор Глеб Никитин. Премьер-министр приехал с рабочей поездкой. Говорили о благоустройстве городов. Удачные проекты отдельных регионов, по словам премьера, можно распространить по всей стране. А еще в планах заметно сократить сроки строительства.

Развитие прибрежных территорий обсуждают в Нижнем Новгороде, в котором встречаются Ока и Волга. «Город и вода» — так назвали этот всероссийский форум. Премьер привел печальную статистику, лишь 10% набережных в городах страны благоустроены, то есть стали центром притяжения туристов и инвесторов. Что же касается жилищного строительства, Михаил Мишустин сообщил, что правительство продолжат сокращать количество обязательных требований к застройщикам. Это позволит ускорить реализацию проектов.

«Построено уже жилых домов на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. С опережением идет и расселение людей из аварийного фонда. На начало августа в новые дома переезжают уже более 214 тысяч человек, и по поручению президента будет подготовлена новая программа по расселению жилья, признанного аварийным уже теперь на 1 января 2021 года. Однако людям нужна не только новая квартира или свой дом. Рядом, конечно, должны быть и школа, и поликлиника, социальные объекты. Наша общая задача — создать для этого все необходимые условия», — сказал глава правительства.

Другая тема поездки связана с предстоящим началом учебного года. Гимназия номер 25 имени Пушкина, основанная в 30-х годах прошлого века, считается одной из лучших в Нижнем Новгороде. Лучших по качеству образования, 18 золотых медалистов в этом году, а вот здание давно нуждается в ремонте. Износ 65%. Недавно отремонтировали кровлю, но чтобы привести в порядок все, нужны дополнительные средства.

Глава правительства пообещал решить этот финансовый вопрос. В целом по стране капитальный ремонт нужен каждой десятой школе. И деньги на это выделены.

Мишустин также поинтересовался, получают ли здесь учителя все положенные надбавки.

«Президент дал поручение, чтобы восстановить справедливость по колледжам и техникумам, с 1 сентября тоже будут получать по пять тысяч», — сообщил премьер.

Мишустин побывал и в сердце города — Нижегородском кремле. Здесь завершилась масштабная реставрация художественного музея.

Это один из старейших региональных музеев, открылся в конце XIX века. Во время ремонта здесь убрали построенные в советское время стены, восстановили паркет и лепнину, а главное — установили новую климат-систему для картин. Теперь за сохранность древнерусских икон XIV века и подлинников Айвазовского, Репина и Кандинского можно не беспокоиться.

А с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным премьер обсудил развитие региона. В ближайших планах строительство IT-кампуса на территории университета имени Лобачевского. Это масштабный межвузовский проект, рассчитанный на семь тысяч студентов.

Читайте также: