Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2021, 21:09

Десятки людей погибли в результате двух взрывов, прогремевших возле кабульского аэропорта

Главное в потоке новостей из Кабула после двух взрывов возле аэропорта. Убитых — первые сообщения были о 13, сейчас говорят минимум о 40. В их числе четверо американских морских пехотинцев, утверждает сейчас газета The Wall Street Journal, пересказывая разговор посла США в Афганистане с подчиненными.

Пентагон только что подтвердил факт гибели, впрочем, без цифр. Пострадали — кто сообщает 60 человек, другие — 120. Где все случилось и как?

Совсем рядом с аэропортом. Террорист-смертник и автомобильная бомба, и тут же за забором летное поле. У него собирались — толпы видно было даже на спутниковых снимках — афганцы, которые сотрудничали с западной коалицией. Она уходит, и эти люди молят, чтобы их не оставляли на родине, где произошла смена власти, и участь их понятна.

Аэропорт — единственный выход из Кабула, да и из Афганистана.

Жесткие кадры из аэропорта Кабула. Ров с водой, который вот только утром штурмовали афганцы в надежде покинуть страну, полон мертвых тел. Казалось, сложно было устроить больший хаос, чем тот, что царит в аэропорту все время, пока идет эвакуация по-американски. Однако после того, как один за другим там прогремели два мощных взрыва, ситуация стремительно покатилась от очень плохого к худшему. Чудовищная неразбериха. Число жертв идет на десятки. Среди погибших есть дети. Многие тяжелораненые умерли по дороге в госпиталь.

«Мы с братом были там, когда внезапно прогремел взрыв. Нас сбросило в воду, и когда мы вылезли, мы увидели, как много вокруг убитых и раненых. Людей разбросало в стороны, буквально разорвало в клочья. Мне кажется, их были сотни. Взрыв был действительно очень мощный. Мы помогали выносить раненых, видите — моя одежда вся в крови», — рассказывает молодой человек.

По имеющимся данным, первый взрыв совершил террорист-смертник, возможно, связанный с запрещенной группировкой ИГИЛ, такую версию не исключают ни американские, ни новые афганские власти. Во втором случае взлетел на воздух заминированный автомобиль.

Кто-то из очевидцев сообщал о перестрелке после взрыва, кто-то — о том, что неизвестные нападавшие бросали гранаты; в общем, установить точную картину еще только предстоит. Больше всего жертв среди афганцев. Мы помним, какими толпами они собирались у кабульского аэропорта все эти дни. Российских граждан в тот момент в аэропорту не было; но появились данные о раненых и даже погибших американских солдатах. В Пентагоне пока дают уклончивые комментарии.

«Мы можем подтвердить, что взрыв возле ворот «Эбби» стал результатом скоординированной атаки, есть потери среди американцев и гражданских лиц. Мы также можем подтвердить еще один взрыв — рядом с гостиницей «Барон», недалеко от ворот «Эбби». Мы будем информировать о новых данных», — сообщил в своем Twitter глава Пентагона Джон Кирби.

Госдепартамент в свою очередь призывает граждан США, находящихся в районах, прилегающих к аэропорту, покинуть их немедленно. Как этим людям в таком случае эвакуироваться и получится ли это вообще — никто, понятное дело, не уточняет.

Еще совсем недавно и американские, и новые афганские власти уверяли мировое сообщество, что контролируют ситуацию — каждый по свою сторону ограды аэропорта.

Но вот что пишет теперь журналистка телеканала Fox News: «Согласно моему источнику в Кабуле, вокруг сотни боевиков ИГИЛ, атаки, вероятно, продолжатся».

А ведь это совершенно логичное — нет, увы, не завершение, пока еще только продолжение того хаоса, что посеяли США своей поспешной, из рук вон плохо организованной эвакуацией. А скорее — бегством, которое кто уже только не сравнивал с бегством из вьетнамского Сайгона в 1975 году. Тогда американцам удалось сбежать за несколько часов до того, как город заняли войска Северного Вьетнама. Сейчас у них все гораздо хуже.

Талибы дали понять, что продлить эвакуацию после 31 августа они не позволят. А теперь, когда в дело, судя по всему, вмешался международный терроризм, ситуация осложнилась в разы. Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

И вот еще срочная новость из Кабула. Изменились данные о погибших и пострадавших в результате двух взрывов рядом с аэропортом. Теперь речь идет — со слов представителя Минздрава Афганистана — о 60 убитых. И 150 человек в больницах. Плюс к этому 10 военных США.

Читайте также: