Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2021, 21:26

43 миллиона пенсионеров получат единовременную выплату, предложенную президентом

Единовременную выплату по 10 тысяч рублей — указ о них подписал Владимир Путин — пенсионеры должны получить безотлагательно. Меры поддержки, их целый перечень, социальная тема всех последних дней.

Сегодня предметно — именно о пенсионной части — говорили министры и представители партии «Единая Россия». Начисление на следующей неделе. Заполнять ничего не надо. Что важно: деньги защищены, их нельзя забирать в счет погашения долгов.

В свои 70 Наталья Александровна не только встречает сына маминым обедом, а еще работает и помогает с учебой внуку-студенту. Вот и с тем, на что потратить неожиданные, но совсем не лишние 10 тысяч, вопросов не возникло.

«Наверное, на подарки близким. Себя чем-то порадовать, побаловать», — говорит Наталья Максимова.

О выплате пенсионерам Наталья Александровна узнала из новостей и, можно сказать, напрямую от президента. На этой неделе на съезде «Единой России» глава государства подробно говорил о поддержке пожилых людей. И вообще тех, кого принято называть социально незащищенными.

«Именно эта группа населения, именно эти граждане у нас больше всего и в домашних условиях [времени] провели, и так далее, сейчас не буду все повторять. Понимаю, что было и много незапланированных расходов у этой категории наших граждан — на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты. Кроме того, инфляция вышла за целевые показатели — здесь тоже ничего неожиданного нет, но мы это с вами должны учитывать в нашей практической, реальной ежедневной работе. Подчеркну: выплата в размере 10 тысяч рублей будет проведена именно всем пенсионерам — и работающим, и неработающим, и военным пенсионерам, получающим пенсии по линии Минобороны, МВД, и по линии других ведомств», — сказал глава государства.

Единовременные выплаты пенсионерам теперь под партийным контролем «Единой России» — на совещании с участием представителей региональных штабов секретарь генсовета партии Андрей Турчак призвал внимательно следить за исполнением президентского указа.

«Просил бы наши региональные отделения «Единой России» организовать контроль за осуществлением этих выплат, чтобы снимать все проблемы еще на старте, не дожидаясь их развития. Все случаи задержек, ущемления прав фиксировать. Не просто фиксировать, а реагировать оперативно для того, чтобы выполнить ту задачу, которую поставил президент», — подчеркнул Андрей Турчак.

Об уже сделанном для выполнения указа президента в срок рассказывал министр труда и социальной защиты — источники финансирования известны, механизм распределения отлажен, никаких документов пенсионерам собирать не придется.

«На сегодняшний день те граждане, которые имеют банковскую карту и получают пенсию на соответствующую банковскую карту, они получат данную выплату уже в конце следующей недели. Такую выплату получат 30 миллионов 700 тысяч человек. Те же граждане, которые получают пенсию с помощью доставки на дом, это 12,7 миллиона человек, будут получать единовременную выплату, начиная с 3 сентября, одновременно, вместе с выплатой соответствующей пенсии», — пояснил Антон Котяков.

В списках Пенсионного фонда на получение единовременной выплаты в 10 тысяч рублей 43 миллиона человек. И это далеко не только те, кому перечисляют пенсию по старости или за выслугу лет. Указ касается и работающих и неработающих пенсионеров, военных пенсионеров, инвалидов и семей, где воспитывают детей с инвалидностью, а также тех, кто получает пенсию по потере кормильца.

Деньги не могут быть списаны в счет долга, и об этом президент тоже говорил на съезде «Единой России» — ответственность за борьбу, что называется с возможными перегибами на местах теперь тоже на представителях партии.

«Я предлагаю нам в том числе обратиться к прокуратуре Российской Федерации, чтобы внимательно следили за этими моментами. Если вдруг будут такие инциденты, конечно. Тоже к нашим штабам общественной поддержки в регионах обратиться, что, коллеги, если такие прецеденты будут, нужно тут же сигнализировать в прокуратуру и мгновенно пресекать такие попытки. Это абсолютно правильно», — отметила Анна Кузнецова.

Ну а чтобы таких проблем не могло возникнуть даже теоретически, нужна корректировка законодательства. Причем в «Единой России» предлагают не откладывать решение до выборов.

«Президент, мне кажется, достаточно четкую поставил задачу в ходе съезда «Единой России» синхронизировать указ президента и действующее законодательство. И уверен, что депутаты восьмого созыва, как только соберутся на свою пленарную сессию, займутся этой работой и соответствующий законопроект, изменения в законодательство будут подготовлены уже до 19 сентября», — сказал Андрей Турчак.

Необходимость защитить законом социальные выплаты возникла, исходя из практики с теми же 10 тысячами, только детскими, которые президент поручил выплатить всем семьям со школьниками.

И вот, кстати еще один пример контроля сразу на законодательном и высшем партийном уровне — председатель совета Федерации Валентина Матвиенко на школьной ярмарке выясняет, как исполняется поручение президента, которое как раз должно помочь исполнить детские желания.

В. Матвиенко: Вы получили до 1 сентября положенные по указу президента 10 тысяч на подготовку к школе дочери?

- Да, мы уже почти готовы.

В. Матвиенко: Скажите, пожалуйста, спокойно получили, без всяких там бюрократических препон, быстро?

- Да, через Госуслуги, заявление уже автоматически было заполнено. В начале августа уже пришли деньги.

Так и работает обратная связь, о которой часто говорят политики. Что же до вопросов, которые наверняка могут возникнуть в связи с новыми выплатами, то на них «единороссы» готовы ответить в любом партийном штабе общественной поддержки. Во всех регионах страны.

Читайте также: