Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2021, 21:16

Российские паралимпийцы уже второй день блестяще выступают на Играх в Токио

К событиям на Паралимпиаде, где блестяще выступают наши спортсмены. Во второй день соревнований 11 медалей, три из них золотые. Всего в копилке сборной 17 наград. Свои поздравления чемпионам направил Владимир Путин, отметив умение наших бороться до конца. Фехтование на колясках, плавание, велотрек.

Во время церемонии награждения велогонщик Михаил Асташов терпеливо ждал, когда организаторы исправят свою оплошность. Вместо музыки Чайковского они включили гимн Международного Паралимпийского комитета. У Миши с рождения ни рук, ни ног. Но, обманув судьбу, он доехал до самой высокой ступени пьедестала на велосипеде.

Сначала мировой рекорд во время квалификационного заезда. А затем и победа в финале. За несколько минут до старта коллеги по команде снимают, как спортсмену помогает его тренер Владимир Алыпов. Это он предложил Асташову выбрать велотрек.

До этого Миша, который то и дело пробует себя в чем-то новом, соревновался в триатлоне, то есть еще плавал и бегал на пять километров. Сейчас ему 32, но еще в детском доме в Челябинской глубинке даже отсутствие протезов не могло заставить его сидеть на одном месте.

«Раньше я делал себе импровизированные протезы сам. Это обычные валенки. Туда набивал вату, надевал по пять — шесть пар носков, чтобы мягче было, и вставлял культи, и так получалось бегать на валенках, как на здоровых ногах», — рассказывает Михаил Асташов.

Когда Мише было семь лет, ему сделали настоящие протезы, но играть в футбол в них было так больно, что он их специально ломал. Потом привык. Тем более что занятия спортом в детдоме были обязательными. Чтобы мальчишки поменьше хулиганили.

«Потом понравилось и начал выезжать на соревнования, и когда завоевал первые медали, вкусил, что ли, вкус победы», — признается спортсмен.

С тех пор тренировки Миша не прекращал даже на один день. И кто бы мог подумать, что на велосипеде он научился ездить всего несколько лет назад. Тогда он днями пропадал в мастерской, где вместе с партнером по тренировкам Иваном Алыповым, заново, что называется, изобретали велосипед.

Его награды теперь трудно сосчитать, он закончил Институт культуры и совсем не обижается на родителей, которых нашел после детдома. Огорчается, только когда ему в очередной раз отказывают в приеме на работу. И почти в шутку после очередного Кубка мира пошел работать разносчиком еды. Правда, вскоре, ему пришлось уволиться, чтобы готовится к Паралимпиаде.

«То, что он творит в велоспорте — это просто что-то невообразимое», — отмечает Олег Кульков.

В Токийском центре водных видов спорта музыка Чайковского и сегодня, кажется, звучит на каждом награждении. Восемь медалей, из которых четыре бронзы, три серебра и золото Андрея Калины. Для него это уже четвертая паралимпийская награда. А мировой рекорд этого парня с одной рукой не побит до сих пор.

«Все зависит от желания, от преданности делу и от того, отдаешь ли ты всего себя. Без плавания жизнь моя была бы не такая», — говорит Андрей Калина.

В одном финальном заплыве на 100 метров брассом стартовали два друга — Артем Исаев и Дмитрий Бартасинский. Причем, по словам Артема, он всегда считал Диму образцом для подражания, но сегодня превзошел своего кумира.

«Я поворачиваюсь и вижу, что он третий, а я второй. Все, к чему мы шли столько лет, столько травм было, но все не зря», — говорит Артем Исаев.

Вика Жданова уже второй день не отходит от телевизора. Вчера ее муж Роман Жданов завоевал золото и поставил мировой рекорд. Сегодня — бронза. За шесть лет, которые они вместе, несколько медалей с одних соревнований в их семье обычное дело.

Азарт, адреналин и немного романтики. А еще нужно умение нестандартно мыслить. Так сами фехтовальщики говорят о своем виде спорта.

Интересны и правила этого паралимпийского вида спорта: все участники соревнований на колясках, но это не значит, что все эти люди не могут ходить на своих ногах. Но таковы правила. И есть еще интересная деталь — спортсмен не может приподняться в своей коляске и даже убрать ноги с подножки. Бой сразу будет остановлен. А если коляска сломается, то судья даст на ее ремонт всего 10 минут, после этого бой продолжится.

Здесь настоящий марафон своеобразных коротких сетов. Наши фехтовальщики сражаются уже второй день. И вот сегодня сразу три медали: золото у Александра Кузюкова и две серебряных награды у Виктории Бойковой и Максима Шабурова.

«Только что пришли с награждения. Я получил свою серебряную медаль, дай бог, не последнюю. Это, конечно, эмоции. Неописуемое чувство», — делится Максим Шабуров.

Потом он еще добавит: «И спасибо, конечно, моей маме». Это она всегда верила в чудесную силу спорта и водила его из секции в секцию.

«В теннисе мы тоже плакали, вначале проигрывали, там же со здоровыми тренируешься. Вот он плакал, плакал, потом научился бегать. А в фехтовании вообще здорово, спинка выровнялась», — рассказывает она.

В Токио уже полночь, но обладательнице серебряной медали по фехтованию, как большинству сегодняшних победителей, завтра снова в бой.

«Я очень счастлива, но сил нет. Завтра фехтовать снова. Уже командный вид. Для меня важно, что я смогла подарить такое счастье своим родным и близким», — признается Виктория Бойкова.

Первые два дня Паралимпиады оказались для нашей сборной по-настоящему победными. Так что есть повод надеяться, что дальше и в плавании, и в других спорта мы не окажемся без медалей.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: