Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 21:06

Российские паралимпийцы в третий день Игр в Токио завоевали сразу девять медалей

Девять раз сегодня наши паралимпийцы в Токио поднимались на пьедестал, в том числе трижды — на высшую ступеньку. У Валерии Шабалиной уже вторая золотая медаль в плавании. Фехтование, толкание ядра. Всех чемпионов дня поздравил Владимир Путин. 

Паралимпийские виды — тем более после того, что предыдущие Игры прошли без наших атлетов — согласимся, заслуживают того, чтобы знать о них больше. Как и о тех, у кого в столице Японии сбылась мечта многих лет.

Маленькую и хрупкую Викторию Потапову ее тренер буквально подхватывает на руки. И не столько от избытка чувств, хотя бронзовая медаль им обоим досталась нелегко, а чтобы она не упала с высокого помоста.

Паралимпийское дзюдо — вид спорта для слепых и слабовидящих. Правда, глядя отсюда на то, какие страсти кипят на татами, не сразу это поймешь. Говорят, в дзюдо выигрывает тот, у кого лучше чувство баланса, и кто умеет по-особенному чувствовать противника. А это как раз те чувства, которые очень развиты у незрячих людей.

Стремительные и жесткие приемы. Потапова укладывает соперницу на татами за пару минут. То, что она ее не видит, не мешает ей выигрывать. Она и пришла в дзюдо, когда в 12 лет ей удалили второй глаз, и она полностью ослепла. Вика была совсем маленькой, когда ей диагностировали злокачественную опухоль. Но ей очень хотелось заниматься спортом.

Немного повзрослев, она тайком от мамы училась самостоятельно передвигаться по городу. Не брала даже специальную трость. И однажды, спустившись в метро, чуть не рассталась с жизнью

«Толпа в плечо толкнула. Вошла между колонн и упала с платформы», — рассказывала девушка.

Сегодня, после церемонии награждения, уже четвертой в ее жизни паралимпийской наградой, она коснулась ладонью татами, а потом поклонилась, как будто поблагодарила за то, что не зря потратила на тренировки девять лет.

«У меня есть дочка, ей восемь лет. Она пойдет уже во второй класс. И, наверное, то, что стала бронзовой, стало как бы в ущерб — я хочу быть с ней, а мне приходится ездить, тренироваться. Я говорю, потерпи, я сейчас приеду, мы пойдем в школу. А она говорит: «Мама, только чтобы медаль обязательно была». И я ее заработала», — поделилась Виктория Потапова.

Валерия Шабалина сегодня завоевала уже второе золото на этой Паралимпиаде. И среди моря эмоций, кажется, что только эта блондинка сохраняет спокойствие. Зато нервничают ее родные и друзья в Челябинске.

«Если честно, то да, ждали. Ждали, надеялись и, когда это получилось, мы очень обрадовались. Всей школой болели, переживали, держали кулачки. И у нее все получилось», — радуется директор спортивной школы Иван Лилибок.

У Леры очень спортивная семья. Правда, признается мама, занимаются больше на замерзшей воде, хоккеем и фигурным катанием, но ее дочь словно создана для плавания.

«Плавание у нас было по медицинским больше показаниям. Но так вот в нем у нее получилось больше перспективы. В нем мы и остались. Очень волнительно сейчас за нее, ждать», — говорит мама спортсменки Наталья Ойгуль.

У наших пловцов сегодня еще бронза у Вячеслава Емельянцева и серебро у Дарьи Пикаловой. Накануне она уже выиграла бронзовую награду, так что, шутит, идет по нарастающей. Незадолго до Паралимпиады Даша переболела коронавирусом и очень долго не могла тренироваться.

«Очень рада, мне очень хотелось выиграть. Но плывется мне нелегко, я не в самой лучшей форме, поэтому быстрее плыть я не могла», — отметила Дарья Пикалова.

На паралимпийскую легкоатлетическую арену сегодня наши спортсмены вышли впервые, и сразу две награды — серебро у знаменосца нашей сборной, девятикратного чемпиона мира в беге на короткие дистанции Андрея Вдовина и золото в толкании ядра у Альберта Хинчагова.

«Выиграть Паралимпиаду цель осуществилась. Теперь у меня новая мечта. Чего же у меня за мечта? Наверное, двукратным стать, готовится в Париж с божией помощью», — планирует Альберт Хинчагов.

24-летний Альберт в легкой атлетике всего три года. До этого, как и многие парни во Владикавказе, занимался вольной борьбой. Но однажды увидел тренировку ребят с ограниченными возможностями, попробовал бросить тяжелый мяч и понял, что это у него получается.

А сегодня его паралимпийскую победу отмечали, как и положено на Кавказе, застольем. Прямо во дворе многоэтажки. Мама выступление сына не смотрела. Говорит: ходила под окнами и молилась. И только заплакала, когда услышала, что ее мальчик стал чемпионом. Когда Альберт родился, врачи дали неутешительный прогноз.

«Сказали, что вообще не будет двигать рукой. Расти не будет рука. После больницы начали ходить на массажи. Через месяц он начал рукой двигать. Столько эмоций было! Столько радости, когда он рукой почти зашевелил», — вспоминает Эльза Хинчагова.

Мужская и женская команды наших фехтовальщиков на колясках сегодня тоже продолжили завоевывать награды. Две медали, одна из которых высшей пробы.

«У нас сегодня закончился день командных соревнований. У нас очень красивая, прекрасивая бронза, и мы тоже слегка бронзовые, будем расти до золота, но всему свое время», — говорят девушки.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: