Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 21:28

Арестован блогер, который забрызгал прохожую перцовым газом в интернет-эфире

Шок-история, где приговор предстоит. Сегодня суд пока только поместил в СИЗО одного из так называемых стримеров ради, как ему казалось, эффектной и денежной интернет-трансляции — залил перцовым газом женщину, которую впервые в жизни увидел.

В квартиру врываются оперативники. Задержанные не сопротивляются, послушно ложатся. Куда девалась бравада горе-блогеров? Совсем иначе они вели себя, когда снимали и выкладывали в сеть издевательства над людьми. Вот один из эпизодов. Женщина на этих кадрах случайная прохожая.

- Мы миллионные подписчики, нам платят. Сто косарей, если она голая ляжет на рельсы.

После отказа достали перцовый баллончик. Видео со смартфора стримили, то есть в прямом эфире выкладывали в интернет. Ужасно то, что одновременно за происходящим наблюдали тысячи человек. Ставили лайки.

«В ходе мониторинга сети интернет полицейскими был выявлен видеоролик, на котором мужчины распыляет в сторону женщины из газового баллончика аэрозольное вещество. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Подозреваемый 1981 года рождения», — сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве Владимир Васенин.

То есть молодыми людьми этих блогеров не назовешь. За свои стримы они получали деньги. Их отправляют им зрители в виде донатов — условно, чаевых — суммы небольшие, но деньги реальные. Больше лайков — больше платят.

- Почему я это сделал? Потому что наш работодатель, мы были на работе, это был стрим, мы стримеры, и наш начальник сказал, что надо забрызгать эту женщину. Вот баллончик. Кто забрызгает?

В голосе не слышно даже намека на раскаяние. Сколько конкретно получает с таких стримов не рассказывает, но упоминает, что всего час назад также из перцового баллончика облили и другого прохожего.

Власти уже обратили внимание на эту проблему. В Совете Федерации обсуждали возможные поправки в Уголовном кодексе, которые помогут прекратить распространение подобных интернет-трансляций. Такое видео может стать отягчающим обстоятельством.

Ведь это уже не первый случай, когда ради наживы стримеры устраивают жестокие перформансы. Это явление даже получило название треш-стримы. Обратите внимание: в этом видео даже указана цель — получить 90 тысяч лайков.

Девушка на этих кадрах получила сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Блогер — штраф и полгода исправительных работ.

Жестокость в прямом эфире выходит за все возможные разумные пределы. И каждый раз находятся те, кто готовы за это платить. Девушка с этого видео погибла прямо во время стрима. После того как блогер выставил ее полуголой на балкон в минус 30.

Но и реальная смерть не стала поводом выключить прямой эфир. Ни для стримера, ни для зрителей. Приезд полиции и как медики забирали тело девушки, продолжали смотреть тысячи пользователей.

Мужчина получил шесть лет колонии строгого режима. Но в том, что такое происходит, виноваты не только те, кто устраивает жестокие эксперименты над людьми.

«Человек, который смотрит подобные стримы, он становится соучастником. Потому что если бы не было просмотров, если бы не было лайков, донатов, то это бы ничего не существовало. Это копируют именно потому, что аудитория это пассивно поощряет», — поясняет врач-психотерапевт Евгений Фомин.

Напавших на женщину в Измайловском парке задержали на два месяца. Тот факт, что она инвалид, отягощает их вину. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Читайте также: