Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 18:00

Состояние двоих пострадавших на Эльбрусе альпинистов остается тяжелым



Спасатели в ближайшие часы выдвинутся в сторону вершины Эльбруса, чтобы забрать тела троих погибших. А всего жертвами трагедии минувшей ночью стали пять человек. Все они — участники группового восхождения на высочайшую гору России.

На высоте 5 400 метров, казалось бы, совсем рядом с пиком, команда из 19 человек попала в «черную метель». Давление резко опустилось, поднялся сильный ветер, пошел густой снег, и все это при 20-градусном морозе.

Хронология событий, описанная выжившими, увы, не дает точного представления об обстоятельствах восхождения. По словам участников, примерно в половине третьего ночи со среды на четверг группа в сопровождении четырех гидов была доставлена так называемым ратраком на высоту около пяти тысяч метров, откуда началось пешее восхождение. Первый этап — до так называемой седловины, высоты 5 350 метров.

«До седловины погода была в принципе хорошая. Потом начался ветер, но ветер достаточно ходимый, в пределах 40-50 км/ч. После седловины — резкое ухудшение погоды. Мелкий дисперсный снег, от которого слепнешь. То есть маска покрывается льдом, маску снимаешь — слепнешь», — рассказал гид Антон Никифоров.

В любом случае очевидно, что на уровне седловины погода уже тогда испортилась. Вот как описывает один из выживших туристов свой диалог с гидом Антоном Никифоровым: «Где-то на седловине Антон нас спросил: вы идете дальше? Мы сказали: да, идем дальше, все нормально, силы есть».

От седловины и до вершины предстояло преодолеть еще около 300 метров. По словам туриста Дмитрия Долгова, вопрос возвращения поднимался снова, но группа продолжала подъем. И вот как описывает погодные обстоятельства на этом отрезке турист Сергей Попов: «Какого-то ухудшения не было заметно уже на самой вершине, только усиление ветра».

А вот как запомнил погоду на вершине Дмитрий Долгов: «Ветер был такой силы, что поднимешь ногу и очутишься в в другом месте. Очень сильный был ветер, поднялся снег. К тому же одной из девчонок стало очень плохо, мы сделали пять кадров нелепых и побежали вниз, схватив эту девчонку».

Вперед остальной группы девушку спускал один из гидов. Ухудшение погоды спровоцировало резкое падение атмосферного давления, вдобавок ветер, мокрый снег и сильный минус. Туристка умерла по пути. Гид продолжил спускаться за помощью. Он и вызвал спасателей, как только телефон поймал сеть.

Но тут еще одна странность. МЧС получили сигнал SOS в 17 часов 10 минут четверга. А на вершину, судя по словам туристов и гидов, группа добралась еще около 10 утра. 

«Наша группа была не единственная на склоне, но был нюанс который мне самому до сих пор не ясен — наша группа пришла на седловину последней, то есть все уже оттуда уходили, а наши только пришли по какой-то причине, хотя на высоту 5 100 ратрак их доставил в два часа ночи. То есть они в графике были совершенно нормально. Почему они в полдесятого оказались у вершины, когда в это время надо уходить, — вот это вопрос», — говорит организатор восхождений на Эльбрус Денис Алимов.

Так или иначе спасательная операция началась, когда погода уже испортилась окончательно.

«Спасатели работали в сложнейших условиях: порывы ветра достигали 40-70 м/с, сильные осадки — мокрый снег, температура — минус 20, видимость не более одного метра», — сообщил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по КБР Аслан Пафифов.

На Эльбрусе работали 69 спасателей, 16 единиц техники и в качестве добровольцем — гиды.

Вот в каком состоянии они обнаружили туристов — с обмороженными лицами, покрытыми коркой льда. Спасательная операция продлилась семи часов

Спускаясь с вершины, туристы не смогли преодолеть седловину. Так называемые перила — вспомогательные тросы — занесло снегом.

«Люди начали терять силы. На перилах у одной из участниц, по моим догадкам, начался отек, я не медик, я не могу сказать точно. Она уже начала терять адекватность, потом мы ее тащили на веревках, потому что она уже не могли идти. Практически у меня на глазах она у меня ушла из жизни», — рассказал гид Антон Никифоров.

В результате на обратном пути погибли пятеро. Выжившие были госпитализированы в больницу города Нальчик. Двое до сих пор в реанимации. На Эльбрусе до сих пор остаются три тела, которые из-за непогоды не удалось эвакуировать. 

Читайте также: