Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2021, 21:40

Российская экономика полностью преодолела спад, вызванный пандемией

Если еще недавно речь шла о восстановлении в целом, то теперь все свидетельствует о ее полном выздоровлении и переходе к росту. Это подтверждают и цифры. Их привел Владимир Путин в минувший вторник на совещании с министрами по экономическим вопросам, где обсуждалась бюджетная политика.

Индустриальный рост за полгода составил почти 4,5%, вложения бизнеса в основной капитал — по сравнению с прошлым годом — прибавили 7,3%. Вернулись к доковидным значениям и показатели занятости. Следующая задача, подчеркнул президент, сделать значимый шаг к национальным целям.

«К 2024 году мы должны добиться значимого, заметного прогресса по всем национальным целям. Это касается таких задач, как повышение продолжительности жизни — один из ключевых показателей, снижение бедности, в социальной сфере то же самое, улучшение экологии и среды для жизни, что волнует миллионы наших людей.

К 2024 году необходимо обеспечить стопроцентную доступность первичного звена здравоохранения, повысить качество его работы, а с помощью строительства новых школ и капитального ремонта действующих зданий отказаться, наконец, от третьих смен в школах, создать комфортную среду для учеников и для педагогов», — сказал Владимир Путин.

Как отметил президент, для достижения национальных целей необходима слаженная работа правительства, парламента, регионов и бизнеса. Чтобы деловое сообщество имело возможности для увеличения инвестиций, создания новых рабочих мест, а значит, качественного роста экономики. За каждым уровнем власти, в свою очередь, должна быть закреплена четкая ответственность. Все обозначенные приоритеты необходимо отразить в бюджете. Правительство уже начало работу над главным финансовым документом страны на ближайшие три года. Как заявил на этой неделе Михаил Мишустин, основной приоритет бюджета — социальная направленность — остается неизменным. Один из важных вопросов — повышение минимального размера оплаты труда.

«Напомню, с текущего года мы перешли на новый принцип его расчета. Cо следующего года предлагается установить МРОТ на уровне выше 13600 рублей. За счет такого решения вырастет заработная плата почти трех миллионов человек. Все меры, которые предлагаются в рамках бюджетных документов, представленных на рассмотрение, это не разовые решения, а системная работа, направленная на повышение качества жизни каждого человека в нашей стране. И мы продолжим делать все необходимое, чтобы расходы на такие цели были максимально эффективными и результативными», — отметил Михаил Мишустин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей