Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2021, 21:12

В Германии впервые за 16 лет будет сформировано правительство, которое возглавит не Ангела Меркель

В Германии — выборы в парламент. Исторические. Впервые за 16 лет по их итогам будет сформировано правительство, которое возглавит не Ангела Меркель. Участки закрылись немногим более двух часов назад. Обычно за такое время уже появляются первые цифры.

Сейчас вся страна увлечена игрой в политический тетрис — пытается определить, какие партии смогут сформировать правительство.

У Лашета вариантов не много. Наиболее реалистичный — так называемая коалиция «Ямайка», названная так по цветам партий. Черный — цвет партий ХДС и ХСС, зеленый и желтый — Свободная демократическая партия. Менее вероятен вариант повтора нынешней большой коалиции. Подобная конфигурация может вызвать раскол среди социал-демократов. У Шольца вариантов поболее. Он может стать канцлером, войдя в коалицию тоже с Зелеными и «Свободными демократами». Такую конфигурацию еще называют светофором. Еще один вариант — коалиция с зелеными и левыми. Против такого сценария предостерегала Ангела Меркель. Ну и в конце концов есть еще вариант коалиции с партией Лашета, где социал-демократы будут старшими партнерами.

Переговоры о формировании правительства ожидаются долгими. В прошлый раз они продлились почти полгода. Это значит, что все время, пока идет дележка портфелей, обязанности канцлера продолжает исполнять Ангела Меркель. Ну а сам новый Бундестаг предположительно соберется на первое совещание 26 октября.

Для Лашета на кону очень многое. Вся его политическая карьера. Речь не только о посте председателя партии, но и кресле главы земли Северный Рейн — Вестфалия. В прессе было много спекуляций. В том числе, самые дикие о политической ссылке Лашета в случае разгромного проигрыша в качестве посла в Ватикан.

В принципе, второе место абсолютно не значит поражение в борьбе за кресло канцлера. Например, в 1969 социал-демократы в процентном отношении уступили союзу партий ХДС и ХСС. Но, тем не менее, с поддержкой свободных демократов сформировали правительство. Так что прецеденты в истории есть. И второе место с незначительным отрывом оставляет пространство для маневра. Сегодня все обсуждали, как Лашет якобы случайно неправильно сложил бюллетень, и опустил его именно той стороной к камерам, на которой было отмечено, что он голосовал за ХДС. Это не первая случайность за последние дни. Так, в пятницу Первый канал телевидения ФРГ показал в эфире бегущую строку с некими данными экзит-поллов, согласно которым социал-демократы побеждают с минимальным отрывом. Потом было заявление, что это была ошибка, тест-система перед выборами.

Но, конечно, все это вызвало живое обсуждение в соцсетях. Множество альтернативных теорий. Вплоть до того, что это была попытка подстегнуть электорат христианских демократов прийти на выборы. Но, согласно официальному заявлению, речь идет о технической накладке.

Вслед за телеканалом ZDF итоги своего опроса на выходе с участков скорректировал и телеканал ARD. Результат теперь в пользу социал-демократов — 25,5% голосов. У консерваторов на процент меньше. Все цифры только предварительные. Но кто бы ни выиграл выборы, он получит и политическое и экономическое наследие Ангелы Меркель.

Большая детская пресс-конференция, пожалуй, никогда еще она столько не рассказывала о себе. Любимое блюдо — спагетти болоньезе. Хобби — выращивать картошку. Мечта — долгое путешествие по США и по Транссибирской магистрали, по России.

Ученый-физик из ГДР. В политику Ангелу Меркель приносит волна перемен. После объединения Германии она попадает в правительство Гельмута Коля по так называемой «женской квоте». И вот почти 16 лет у руля самой экономически мощной страны Европы.

Входишь в книжный магазин, и на тебя тут же смотрит канцлер. Сплошные бестселлеры: «Упадок власти», «Это была не мамочка». Об итогах правления Ангелы Меркель в Германии сейчас спорят до хрипоты.

Да и не только в Германии. В 2005 британский журнал The Economist писал о немецком экономическом чуде после реформ, проведенных Герхардом Шредером. Спустя 16 лет то же издание публикует отчет о системных проблемах в экономике, так и не решенных за четыре срока правления Меркель. Немецкий орел устал.

Теперь редко, кто вспомнит эту встречу в Ростоке летом 2015-го. На ней канцлер довела до слез палестинскую девочку, обратившуюся к ней за помощью. Семье грозила депортация, но Меркель осталась холодна.

«Если мы скажем: вы все можете приехать к нам. Вы все из Африки можете приехать к нам, то с этим мы не сможем справиться», — сказала Ангела Меркель.

Крайне негативная реакция в прессе. В Твиттере хэштег «Меркель гладит». Через месяц канцлер неожиданно совершит разворот на 180 градусов, произнесет свою знаменитую фразу «Мы справимся».

И не закроет границы перед волной беженцев, что поначалу в стране вызовет эйфорию. Холодная новогодняя ночь в Кельне с массовыми домогательствами мигрантов к женщинам.

Вряд ли верно говорить, что именно то ее решение о границах привело к Брекзиту, выходу Великобритании из ЕС. Но свою роль в этом процессе оно сыграло точно, как и в избрании президентом США Дональда Трампа. Тот активно использовал негативный образ немецкого канцлера в предвыборной кампании. С Трампом отношения у Меркель так и не сложились.

Меркель не раз признавалась: она пыталась бороться с тем, что ее эмоции всегда выдает мимика.

«Я сдалась. Я не могу. Это горько, но я не могу», — сказала канцлер.

Ее неоднократно признавали самой могущественной женщиной в мире. В 2019-м во время встречи украинского президента Зеленского немецкую железную леди начала бить крупная дрожь. Затем это повторилось снова и снова. Специалист по чтению по губам позже изучит эти кадры и скажет: Меркель все время повторяла: «Я справлюсь», а через несколько минут улыбаясь она уже стояла перед камерами: «Сперва хочу сказать: со мной все в порядке». Что это в итоге было, так и до конца и не ясно.

В отношениях с Москвой при Меркель были как потепления, так и похолодания. Однако, несмотря на разногласия, немецкий канцлер оставалась прагматиком. При ней был запущен газопровод «Северный поток — 1» и достроен «Северный поток — 2». Меркель войдет в историю и своими крылатыми выражениями: «Не будет евро, не будет Европы» или «Между друзьями не может быть слежки». Реакция на данные о том, что ее мобильный телефон поставили на прослушку американцы. Позже выяснится, немецкая разведка BND, подотчетная ведомству канцлера, в свою очередь следила за главой МИДа Франции.

Критики часто обвиняют Меркель в отсутствии видения будущего. При ней страна едва не проспала цифровизацию. Медленный интернет. До сих пор на федеральном уровне в Германии, например, нет аналога российского сервиса «Госуслуги». Пандемия все нерешенные проблемы показала наглядно. К выборам христианские демократы пришли изрядно ослабленными, рискуя после ухода Меркель и вовсе потерять власть.

Сама канцлер так представляет свой первый день на покое. Она проснется и не сразу поймет, что ее прежние задачи теперь выполняет другой человек.

«А потом, может быть, я попробую что-нибудь почитать. Тогда глаза начнут слипаться, потому что я устала. Потом немного посплю, а там... посмотрим, где я всплыву», — сказала Ангела Меркель.

Сложно, конечно, поверить, что после ее ухода с поста канцлера, в прессу будут попадать лишь такие новости: вот посмотрите, Меркель клюнул волнистый попугай. Недавний опрос общественного мнения сразу в 12 странах ЕС, например, показал: если бы у Евросоюза был президент, на выборах с большим отрывом победила бы Ангела Меркель. И в то же время, согласно другому опросу, уже в Германии: каждый второй немец не будет по ней скучать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей