Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2021, 21:00

В Госдуму восьмого созыва по спискам прошли пять политических партий

Главный итог этих семи дней — окончательно сформированы контуры новой Госдумы. Пять партий прошли по спискам. Такого не было много лет. Конституционное большинство осталось за «Единой Россией». Это основные, но далеко не единственные итоги кампании. Будет еще изучаться опыт электронного голосования и расследоваться вмешательство в волеизъявление извне. Но безотносительно всего этого дата первого заседания Думы уже назначена. Владимир Путин сформулировал цели, объединяющие депутатский корпус.

На то, чтобы эти итоги подвести, Центризбиркому понадобилось почти пять дней. И хотя в общих чертах цифры были известны уже на следующий день после закрытия участков, с их официальным объявлением здесь не спешили до тех пор, пока не был обработан последний бюллетень. И вот председатель ЦИК оглашает результаты выборов в Госдуму восьмого созыва.

«По федеральному избирательному округу установленный законом пятипроцентный барьер преодолели пять политических партий», — сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Это произошло впервые с 1999 года. В новой Госдуме будет не четыре, а пять фракций, и на встрече с парламентской пятеркой президент страны назовет такой результат свидетельством демократичности прошедшего голосования.

«Ее состав определили граждане России, реализовав свое конституционное, суверенное право, а сами выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке: в них приняли участие больше половины избирателей страны. В этой связи хотел бы еще раз поблагодарить граждан России за то, что пришли на участки или проголосовали на дому, или, где была такая возможность, дистанционно, но в любом случае выполнили свой гражданский долг, сделали свой ответственный выбор, что самое главное», — отметил Владимир Путин.

324 места в новой Думе будет у «Единой России» — это конституционное большинство. 57 мандатов достанется коммунистам, 27 — «Справедливой России», 21 — ЛДПР. «Новые люди» займут в парламенте 13 кресел, и для новичков это весьма достойный результат, хотя и совсем неслучайный.

«Мы больше года вели работу «на земле», открыли 600 избирательных штабов, площадок, офисов, креативных пространств, в которых люди, наши политические команды — несколько тысяч — встречались, изучали, составляли программу партии, делали различные социальные проекты для людей в регионах», — сказал председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

ЛДПР в российской политике партия не новая, а наоборот, одна из старейших. Тем весомее оценка прошедших выборов, прозвучавшая из уст ее лидера. Конкуренция, по словам Владимира Жириновского, стала выше. А у кандидатов был равный доступ к избирателю.

«Мы, ЛДПР, ставили интересы общества, интересы России выше, и очень печально, что некоторые партии подыгрывают тем, кто готов с улыбкой всадить нож в спину нашей Родине. Стыдно, когда парламентская партия сотрудничает с «пятой колонной», а через нее с антироссийскими и зарубежными центрами. Владимир Владимирович, мы сейчас здесь с Вами сидим, а в центре Москвы бунтует часть москвичей, организованные городской организацией КПРФ, Рашкин там такой заводила», — сказал Владимир Жириновский.

Лидер коммунистов не стал парировать это обвинение прямо, но косвенно дал свой ответ, когда в беседе с президентом рассказал, чем руководствуется партия в парламентской работе, заверив президента в поддержке программы развития страны.

«Наша Россия была и остается для КПРФ главной партией, и мы все сделаем, чтобы она была сильной, прогрессивной, хорошо образованной и реально победной. И все, что вы намечаете в этом плане, мы активно всегда поддерживали и будем поддерживать», — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Что касается прошедшего голосования и его итогов, то и партии, подтвердившие парламентский статус, и думские новички дают им схожую оценку.

«Выборы в Государственную Думу восьмого созыва мы признаем легитимными, и многие наши замечания и ошибки, которые были обнаружены, исправлялись тут же. В целом по всей стране, в том числе благодаря четкой работе Центральной избирательной комиссии, которая, кстати, очень оперативно и моментально реагировала на все наши обращения, мы считаем, что выборы прошли легитимно», — отметил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Реакция ЦИК на такие сообщения действительно следовала молниеносно. На нескольких участках даже аннулировали итоги голосования. Но на общем фоне количество нарушений на этих выборах можно назвать микроскопическим.

«Признано комиссиями недействительными 40605 избирательных бюллетеней. И вы знаете, я на всю страну сказала, нещадно на встрече с президентом: решительно отменяйте итоги голосования, если есть хоть малейшие сомнения. 40650 избирательных бюллетеней — это 0,0004, это значит десятитысячная процента. Десятитысячная доля процента от числа бюллетеней выданных избирателю. Это «грязная кампания»?» — сказала глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Такую негативную оценку думской кампании, причем еще до начала выборов, порой давали за рубежом. И российские сенаторы, собравшие целую коллекцию таких заявлений, не сомневаются: речь идет о неприкрытом внешнем вмешательстве в избирательный процесс.

«Мы выделили 10 видов вмешательства. Не фактов вмешательства, а видов вмешательства. Причем по некоторым видам у нас доказательства, где сотнями, а где тысячами. И если мы просто начнем это озвучивать, мне суток не хватит, чтоб просто описать то, что на этих страницах черным по белому напечатано», — сказал председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андрей Климов.

В числе таких фактов — попытки помешать международным наблюдателям, распространение откровенных фальшивок о будто бы имевших место нарушениях. И кибератаки на систему электронного голосования. Успехом они, впрочем, не увенчались. Система подтвердила свою защищенность и от внешних атак, и от внутренних ошибок, которые могли бы повлиять на результаты.

«Мы стопроцентно гарантируем, что никаких добавлений, убавлений или модификаций транзакций не было. Это вот стопроцентный математический абсолютный факт», — заявил председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

После объявления итогов система электронного голосования снова подверглась атаке, на этот раз со стороны оппозиционных сил, которые остались недовольны результатами. Хотя успех «Единой России» в цифровом голосовании многие как раз считают закономерным.

«Сама оппозиция постоянно призывала не пользоваться электронным голосованием. И коммунисты, и другие партии, протестные партии, говорили, что нужно идти только на избирательные участки и не пользоваться электронной системой голосования. Наоборот, «Единая Россия» призывала всех своих сторонников пользоваться электронным дистанционным голосованием. Когда совершенно закономерно оказалось, что сторонники власти и сторонники «Единой России» победили в электронном голосовании, оппозиционеры вдруг начали удивляться, а почему это там нас нету, или нас там мало», — говорит политолог Олег Матвейчев.

По итогам выборов президент поздравил «Единую Россию» с убедительной победой. Партия подтвердила свое лидерство, и теперь на ней лежит особая ответственность перед избирателями, которые не только отдали партии свои голоса, но и предложили идеи для народной программы — с ней «Единая Россия» шла на выборы.

«Соавторами этой программы без ложной скромности называем два миллиона человек, это огромное количество людей нашей страны. Мы, конечно, учли наиболее важные предложения граждан, и в будущем партия должна следить за неукоснительным выполнением этой программы. Мы со всем уважением относимся к нашим оппонентам и надеемся на то, что будет налажено конструктивное сотрудничество с представителями всех политических сил, которые представлены в Государственной Думе», — отметил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Надежду на такую работу новой Думы выразил и глава государства. Несмотря на политические разногласия, у вошедших в парламент партий, по его словам, есть общие задачи.

«Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей. Нужно улучшить условия жизни, развития, обучения, да и просто питания детей в семьях с низкими доходами, повысить уровень и доступность для всех качественного современного образования, здравоохранения, продолжить изменения в структуре экономики в пользу передовых, высокотехнологичных отраслей — это чрезвычайно сложная, но абсолютно приоритетная задача. И нужно, безусловно, повысить темпы роста экономики. Все это не просто общие, а объединяющие нас задачи», — заявил Владимир Путин.

Депутаты предыдущего созыва Госдумы, напомнил президент, в решающие моменты работали сообща, например, тогда, когда нужно было принять решения о поддержке людей во время пандемии.

«Тот результат, которого мы смогли добиться, несмотря на то, что у нас у всех разные взгляды, политические платформы. Надеюсь, что все понимают, о чем я говорю. Потому что выше всего ставили интересы страны, как вы сказали, объединяющие задачи», — отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Финальное напутствие новой Госдуме — то же, что и на любых выборах — не обмануть доверие избирателей.

«Роль Государственной Думы в соответствии с обновленной Конституцией значительно возросла. Существенно выше в этой связи стала и ответственность депутатского корпуса, в первую очередь за реализацию тех обязательств, которые вы взяли в ходе выборной кампании, многочисленных встреч с избирателями, и, кстати, неважно, кто в какой партии: все, что обещали, безусловно, нужно выполнять», — сказал президент.

Избирательная кампания осталась позади. Впереди у депутатов — пять лет законодательной работы. Первое заседание обновленной Госдумы состоится 12 октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей