Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 октября 2021, 21:45

Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом


В ситуации, когда газовые рынки Европы и Азии лихорадит, Турция чувствует себя уверенно благодаря тому самому «Турецкому потоку», по которому топливо напрямую поступает из России.

О взаимовыгодном двустороннем сотрудничестве говорили на первой за полтора года очной встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент Турции прилетал в Сочи. Среди крупных совместных проектов также первая турецкая атомная станция «Аккую», которую строят российские специалисты. А газопровод по дну Черного моря позволил Турции не только обеспечить внутренний рынок, но и стать крупным газовым хабом на пути в Европу.

— В.Путин: В полном объеме запущен и работает «Турецкий поток» – газопроводная система в Турцию и транзит в южноевропейские страны. В этой связи не могу еще раз Вас не поблагодарить за неизменно последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России. И сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные, турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно. Продолжается по плану работа по атомной электростанции «Аккую».

— Р.Т.Эрдоган: Там продолжатся интенсивная работа, в которой задействовано 13 тысяч человек, из них три тысячи — это граждане России, а 10 тысяч — граждане Турции. Примечательно, что почти все получили образование в России. Это хороший пример еще большего укрепления нашего взаимодействия.

Читайте также: