Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 октября 2021, 21:21

Кто и как на Западе решает, что можно смотреть в интернете, а что нет?


Ради свободы слова лишить слова, под флагом демократии эту демократию попрать. Все это вполне в духе Запада и его политики двойных стандартов. Пока бывший американский президент Дональд Трамп через суд пытается заставить сеть Twitter восстановить свой аккаунт, крупнейшая в мире видеоплощадка YouTube удаляет материалы пользователей. Они якобы оспаривают итоги президентских выборов в США и парламентских в Германии. Дальше — больше. Закрыты два немецкоязычных канала RT. И неуклюжие попытки оправдать явную политическую цензуру. 

Ролики канала американских консерваторов о фальсификациях на выборах или, к примеру, о том, что не только черные, но и остальные жизни тоже важны, набирали популярность в YouTubе до тех пор, пока не вмешался... YouTube.

«Они неожиданно изменили правила сообщества. Наши ролики стали помечать возрастными ограничениями, их начали редактировать. Появились заявления о том, что наши ролики “неточные” и “недопустимые”», — сообщила генеральный директор консервативной НКО Марисса Страйт.

Владельцы канала подали в суд, но в стране, где первая поправка к Конституции гарантирует свободу высказывания, судья неожиданно поддержал цензуру.

«YouTube или TikTok – все эти платформы – это частные компании, которые могут сами определять правила и соблюдать их так, как они сами хотят», — заявила профессор права Университета Сент-Джонс Кейт Клоник.

«Суд дал понять YouTubeу, что он может продолжать цензурировать материалы на своей платформе», — говорит журналист Алексис Кинан.

Решение апелляционного суда штата Вашингтон стало прецедентным, но и до него корпорация Google, владеющая YouTube, активно вмешивалась в медийную повестку.

Огромный бинокль у входа в калифорнийскую штаб-квартиру компании — символ того, что загуглить можно все что угодно. Поисковик так много знает, потому что далеко глядит. Но в бинокле ведь как: если немного подкрутить окуляры, картина размоется и некоторые вещи просто пропадут из виду.

В чьих руках бинокль – понять несложно. Еще пять лет назад, когда гремел предвыборный скандал с Хиллари Клинтон, которая вела служебную переписку с личной электронной почты, в Google не сразу получалось найти, в чем именно обвиняют демократического кандидата в президенты.

«При вводе "Hillary Clinton ind" поисковик выдавал подсказки "Hillary Clinton India" и "Hillary Clinton Indiana", вместо "Hillary Clinton indictment" (обвинительный акт), хотя именно "обвинительный акт" был самым популярным запросом», —  пишет WSJ.

Перед следующими выборами республиканцы на специальных слушаниях в Конгрессе заранее уточнили: стоит ли Трампу опасаться Google?

«Собирается ли Google использовать свои ресурсы, чтобы помочь Джо Байдену на выборах в 2020 году?» — спросил член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Джим Джордан.

«Господин конгрессмен, в своей работе мы поддерживаем обе кампании. Мы считаем, что политическая реклама — это важный элемент свободы слова в демократическом обществе. Мы работаем с избирательными кампаниями беспристрастно и в соответствии с законом», —  ответил генеральный директор Google Сундар Пичаи.

А что на деле? Заморозка аккаунтов Трампа и его сторонников, десятки тысяч удаленных видеоматериалов. При этом, к примеру, ролики «Североамериканской ассоциации любителей мальчиков», оправдывающие совращение малолетних, YouTube опасными не считает. Чудовищно, но, оказывается, открытая пропаганда педофилии не нарушает правил платформы.

«В тюрьмах сидят 10 тысяч человек, как минимум 10 тысяч, осужденных за секс с мальчиками. 90% этих случаев — это секс с мальчиками старше 12 лет по обоюдному согласию», — говорит активист «Североамериканской ассоциации любителей мальчиков».

А вот материалы о том, что за Байдена активно голосовали покойники, с площадки убирают.

«Даже после смерти Дебра Джин Кристенсен смогла зарегистрироваться и проголосовать, предположительно, за Джо Байдена. В каком-то смысле это вдохновляющая история: победа голосования над смертью», — сказал ведущий FoxNews Такер Карлсон.

Чтобы не было вопросов, почему удалили это видео, YouTube в очередной раз переписал свои правила. Соцсеть теперь официально запрещает сомневаться, если речь о голосовании, на котором победил правильный кандидат.

«Не размещайте на YouTube материалы, связанные с выборами, если они соответствуют приведенному ниже описанию. Материалы, появившиеся после официального оглашения результатов и выдвигающие ложные утверждения о том, что мошеннические схемы, ошибки или сбои повлияли на исход указанных выборов. В настоящее время это относится: ко всем состоявшимся президентским выборам в США; к Федеральным выборам в Германии в 2021 году».

Ко всем остальным выборам это, само собой, не относится.

«Можно все что угодно рассказывать о наших выборах, например, можно врать про них, запускать фейки. И это будет продвигаться с помощью рекомендательных сервисов этих площадок. То есть это информационная война, в которой они атакуют нас и защищают себя», — говорит первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Заголовок немецкого издания Frankfurter Rundschau: «Youtube и Russia Today: "Это настоящая медийная война, объявленная государством Германия государству Россия"».

«Среди всех немецкоязычных СМИ мы – четвертые. Мы обходим Tagesschau — главную новостную программу Первого канала Германии, DW на немецком — это все гиганты», —  говорит главный редактор RT DE Динара Токтосунова.

700 тысяч подписчиков и полмиллиона просмотров. Два популярных в немецком YouTubeе канала — RT и RT DE — платформа удалила, якобы за нарушение правил. Основной RT вел прямоэфирное вещание, на которое соцсеть внезапно, за пять дней до выборов в Бундестаг, наложила запрет. Эфиры перенесли на резервный канал, и тогда YouTube просто удалил оба. Формально из-за материалов о коронавирусе.

«Из тысяч видео с февраля 2021 года они наскребли ЧЕТЫРЕ. Комментарий известного молекулярного биолога, который требует 'более рациональной борьбы с коронавирусом'. Интервью эпидемиолога, который критикует использование масок в том формате, в котором их использует большая часть населения, но при этом активно поддерживает массовую вакцинацию. Материал о том, что известный греческий бизнесмен-фармацевт не будет вакцинироваться, так как боится за свою ДНК, плюс информация о его состоянии и влиянии в Греции и как в стране ведутся дебаты по вакцинам и его слова подливают масло в огонь.И пересказ заседания коронокомитета, критикующего меры правительства Германии по противодействию ковиду», —  пишет на своей странице в «Фейсбуке» главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Вообще, неприятности в Германии у RT начались еще до удаления аккаунтов в YouTubе. Сперва с ними перестал работать немецкий банк, потом издание Bild искало шпионов среди сотрудников канала, а власти Люксембурга по совету коллег из Берлина отказали в лицензии на вещание.

«Есть ощущение, что хотят все каналы, где можно будет наш эфир смотреть, как-то нейтрализовать», —  говорит главный редактор RT DE Динара Токтосунова.

Гендиректор YouTube комментирует ситуацию, словно с фигой в кармане: сама платформа, конечно, за свободу слова, но есть ведь еще и власти.

«Свобода слова – это наша главная ценность. Но когда мы взаимодействуем с властями, есть много вещей, которые приходится учитывать: от местных законов до того, что происходит в самой стране», — сказала генеральный директор YouTube Сьюзен Воджицки.

В немецком правительстве, на которое намекнули в YouTube, свое участие в цензуре российских каналов сразу же опровергли.

«Я хочу четко заявить, что это решение YouTube и правительство Германии или представители правительства Германии не имеют к этому решению никакого отношения. Любой, кто утверждает, обратное, создает теорию заговора», — заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

Официальный представитель российского МИД предложила официальному представителю кабмина ФРГ для развеивания всяких теорий ответить на два простых вопроса: 

«У меня прямой вопрос к Штеффену Зайберту. Даже два.

1. Как Правительство ФРГ квалифицирует действия американской хостинговой платформы, которая удалила немецкоязычные каналы RT? Считает ли Правительство ФРГ подобные шаги «не слишком хорошим отношением к свободе печати»?

2. Готово ли Правительство ФРГ оказать содействие в работе немецкоязычной службы RT на территории Германии, чтобы продемонстрировать «хорошее отношение к свободе печати»?»

Ответа пока не последовало. 

Что же касается Google, то в Кремле считают, раз уж он работает и зарабатывает на территории России, то и законы наши корпорация соблюдать обязана и уж точно не вправе подвергать цензуре российские каналы. 

В заявлении, опубликованном МИД, говорится об ответных мерах, которые могут коснуться не только YouTube, но и немецких СМИ.

Из заявления: «С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым».

Впрочем, еще не поздно отыграть ситуацию назад. Роскомнадзор направил в Google требование восстановить удаленные каналы. В противном случае компании грозит многомиллионный штраф, а YouTube — санкции, вплоть до частичной или полной блокировки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей