Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2021, 09:00

Госдума РФ нового восьмого созыва приступает к работе

Итак, сегодня новая Госдума проводит свое первое пленарное заседание. По итогам сентябрьских выборов кресла поделили пять фракций, состав обновлен почти на 50%. Кроме того, после вступления в силу поправок к Конституции полномочия парламента расширились. Сегодня у депутатов в повестке организационные вопросы.

Ровно час до начала работы обновленной Госдумы. Депутаты получают ключи от кабинетов и документы к первому заседанию, общаются с журналистами и знакомятся друг c другом. Заранее познакомиться стоит, новых лиц в зале будет много: по своему составу Дума восьмого созыва обновилась почти наполовину. Эта Дума приступает к работе с новыми полномочиями, которые она получила после внесения поправок в Конституцию. Депутаты смогут утверждать кандидатуры председателя правительства, его заместителей и министров несилового блока. Первое заседание, по традиции, самое торжественное, регламент отработан до мелочей. Старейший депутат Владимир Ресин передал право открытия первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой. Конечно, главное сегодня – это организационные вопросы. Открытым голосованием предстоит избрать председателя Госдумы. Пока на этот пост претендуют два кандидата. «Единая Россия», по рекомендации президента, выдвинула Вячеслава Володина, КПРФ – Дмитрия Новикова. О поддержке кандидата единороссов, у которых в Думе и так конституционное большинство, 324 мандата, заранее объявили ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду». Затем выберут заместителей председателя. Первых вице-спикеров, как и в седьмом созыве, будет два. Ожидается, что эти должности сохранят за собой единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников. А число обычных заместителей увеличится с шести до девяти.

И другой важнейший вопрос, от которого зависит работа парламента, распределение комитетов. Вообще, численность «Единой России», 324 мандата из 450, позволяет ей занять в новой Думе все руководящие посты. Однако должности в комитетах распределят с оппозицией по принципу 50 на 50. 17 комитетов возглавят единороссы, пять комитетов останется за КПРФ, по четыре получат представители ЛДПР и «Справедливой России», два возглавят депутаты от «Новых людей». Количество комитетов предполагается увеличить с 26 до 32. Цель – увязать их направления работы с министерствами и ведомствами. Уже известно, кто возглавит ключевые комитеты: по госстроительству Павел Крашенинников, по бюджету Андрей Макаров, по международным делам Леонид Слуцкий, по делам СНГ Леонид Калашников, по обороне Андрей Картаполов.

Что же касается руководства фракций, из парламентских старожилов только «Единая Россия» поменяет лидера, вместо Сергея Неверова выдвинут Владимир Васильев, а фракцию «Новые люди», впервые попавшую в парламент, возглавит Алексей Нечаев. Вообще, структура новой Думы будет заметно сложнее, чем у прошлой. Впервые за многие годы здесь пять фракций, а еще по одному депутату от Партии Роста, «Родины», «Гражданской платформы». Как считает Вячеслав Володин, сложность эта позволит избежать ошибок, решения будут приниматься более сбалансировано. Кстати, всем новичкам уже показали, как работает электронная система голосования, им предстоит быстро влиться в работу, скоро рассмотрение главного вопроса осенней сессии – бюджета на ближайшие три года. А сегодня днем всех депутатов 8-го созыва ждут в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, с ними встретится Владимир Путин. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей