Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 21:00

В России зафиксирован максимум диагнозов СOVID-19 с начала пандемии — 31 299

Заболеваемость растет в большинстве регионов, в том числе в столице. За сутки в Москве выявлено 6 712 случаев. И сегодня же зафиксирован максимум летальных исходов — 986 по всей стране. По словам министра здравоохранения, вакцинация сегодня — это уже вопрос спасения жизней. В больницах все меньше свободных мест. 

Ковидная реанимация института Склифосовского. Состояние у только что поступивших пациентов ухудшается так резко, что у одной койки собирается сразу целая бригада врачей. Процент поражения легких при дельта-штамме растет уже не по дням — по часам.

«Больные поступают, поступают все время, мы работаем фактически на пределе. Если, скажем, 2-3 недели назад у нас были свободные места, то сейчас мы многих пациентов, которые не нуждаются в оказании помощи, выписываем. И на их место тут же поступают пациенты, нуждающиеся в помощи», — рассказал заместитель директора НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Константин Попугаев.

По всей стране обновились сразу два максимума: по числу заболевших и по числу смертей. Всего за сутки умерло почти тысяча человек с COVID-19. За все время пандемии таких цифр удавалось избежать до сегодняшнего дня.

«Сегодня вакцинация — это уже вопрос не обсуждения, нужно или не нужно. Это вопрос спасения жизней. В первую очередь рост заболеваемости COVID связан с поведением населения и вакцинацией. Сегодня провакцинировано лиц старше 60 лет 42 процента. Этого недостаточно. Люди старше 60 лет, вам каждому фактически необходима вакцинация от COVID. Это крайне опасно для вашего здоровья и жизни», — сказа глава Минздрава Михаил Мурашко.

Из-за напряженной ситуации сегодня Минздрав призывает врачей, ушедших на пенсию во время пандемии, вернуться на работу. Привиться и вернуться.

Больше одного миллиона ста тысяч человек в стране прямо сейчас проходит лечение от COVID-19. Больницы переполнены во всех регионах.

«Мы рискуем продолжить рост. Это очень опасная тенденция. Система работает в серьезном напряжении, мы должны остановить это общими усилиями», — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

С каждым днем в «красных зонах» все больше молодых и даже детей. В Москве за последний месяц заболеваемость среди школьников выросла в 2,5 раза. И все больше тяжелых случаев. С начала пандемии было госпитализировано уже около девяти тысяч детей. Чтобы предупредить распространение вируса, власти пошли на эксперимент — в 10 столичных школах раз в две недели ученикам будут делать экспресс-тесты на COVID-19.

«Экспресс-тест — это не медицинская процедура, это взятие анализа из носа мягкой ватной палочкой, которую никаким образом не может навредить, она безопасна для ребенка. Нарушение ничьих прав не идет. Более того, я хочу подчеркнуть, что государство, Москва лишний раз показала, как она заботится о своих гражданах», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

«Можно поддаваться ажиотажу, можно накручивать, придумывать себе различные страшилки. Можно просто здраво оценить. Лично мы в семье проговорили — это быстрый способ выяснить, здоров мой ребенок или нет», — сказала Людмила Фалина, мама ученика СОШ «Дмитровский».

Для тех, кто все еще решает, привиться или нет, запустили сразу несколько стимулирующих программ. Для москвичей старше 65 это компенсационная выплата 10 тысяч рублей либо подарочный набор.

«Сейчас получаю подарок. Неожиданно. Но очень рада, потому что тут пульсометр, тут прибор для измерения давления. Тяжелая, но донесу», — говорит Надежда Бибикова.

А вакцинированные по всей стране автоматически участвуют в розыгрыше ста тысяч рублей, который объявило правительство. Сегодня состоялся второй тур.

«Сегодня призовой фонд будет составлять 50 миллионов 500 тысяч. Надо сказать, что темпы вакцинации не столько высоки и убедительны, как мы ожидаем и как требует жизнь и эпидемиологическая ситуация. Этим розыгрышем, этим действием мы бы хотели выразить благодарность тем, кто сделал правильный выбор, сделал выбор в пользу своего здоровья», — сказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина.

Насколько важно было сделать этот выбор, понимают абсолютно все в реанимации. Когда приходят в себя после невероятных усилий врачей. Когда все еще тяжело и дышать, и говорить. Когда все еще тяжело даже мечтать о возвращении домой.

«Даже не описать. Не то что дышать тяжело. Такое состояние — все как вареное. Очень тяжело. Сил абсолютно никаких нет. Теперь я буду, конечно, думать об этом [вакцинациии]», — говорит Фания Дымова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей