Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 21:21

Уделить особое внимание цифровизации призвал Владимир Путин участников заседания Высшего Евразийского экономического совета

Общий рынок товаров, услуг, капиталов. Общие вызовы и задачи. Лидеры пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз, подтвердили сегодня намерение крепить связи, и не только экономические. Вместе легче противостоять внешнему давлению и политике санкций, как и бороться с пандемией. Речь, в частности, о совместном производстве российской вакцины. 

Евразийский экономический союз доказал свою эффективность в условиях внешних вызовов последних лет. Об этом на саммите заявили лидеры пяти стран, входящих в объединение, – России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Пандемия и экономические трудности, связанные с ней, были приумножены недобросовестной конкуренцией со стороны некоторых западных стран – введением санкций. В основе этого – попытки политического влияния и откровенное вмешательство во внутренние дела суверенных стран.

— В. Путин: Ни для кого не секрет, что эти санкции используются не только как инструмент недобросовестной конкуренции, но и как средство для подрыва законных правительств путем создания социальных, экономических политических проблем. Или усугубления имеющихся проблем, которых достаточно в любой стране. Такие внешние неблагоприятные условия как нам представляется, должны дополнительно стимулировать укрепление сотрудничества внутри нашего союза. В России накоплен большой опыт развития в условиях западных ограничений, и мы готовы им делиться с партнерами по ЕврАзЭС. Сообща просто и быстрее реализовывать крупные экономические проекты.

Белоруссия впервые столкнулась с таким масштабным санкционным давлением за все время своей независимости. Выручили союзники. В Минске активно поддерживают идею создания полноценного общего рынка энергоресурсов. Евразийский экономический союз переходит к следующему этапу формирования рынка нефти и нефтепродуктов, документ сегодня подписан.

— А.Лукашенко: Он предполагает подготовку до 2023 года проектов правил торговли и правил биржевых торгов этими продуктами. К 2024 году нам предстоит разработать международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов. При этом, стремясь к созданию общего рынка энергоресурсов, необходимо учитывать интересы всех государств — членов нашего союза.

Еще один пример эффективного практического сотрудничества привел президент Казахстана.

— К.-Ж.Токаев: Считаю особым примером интеграционного сотрудничества в период пандемии проект по производству российской вакцины «Спутник V» на заводе в городе Караганда. Думаю, что нам следует объединить усилия для успешного преодоления пандемии, координировать в случае необходимости действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов.

Премьер-министр Армении поддержал  курс на цифровизацию, которая способна убрать многие бюрократические барьеры в торговле. А президент Киргизии увидел в этом способ эффективно влиять на единый рынок трудовых ресурсов в рамках Евразийского экономического союза.

Пять стран намерены вместе реализовывать уже согласованную программу экологической безопасности, которая предполагает сокращение эмиссии парниковых газов, снижение зависимости экономик от углеводородов и развитие так называемой «зеленой» энергетики.

— В.Путин: Мы предлагаем начать унификацию стандартов по вопросам углеродной отчетности, осуществлять взаимовыгодные климатические проекты, совместно создавать собственные технологии, основанные на использовании безуглеродных источников энергии, конечно, включая и такие, как атомная и гидроэнергетика На повестке дня выработка гармонизированной системы климатического регулирования, с тем чтобы компании наших стран работали по понятным и согласованным правилам, касающимся экологии и защиты окружающей среды

Целью на ближайшее время является создание к 2025 году полноформатного экономического союза с едиными рынками товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Одна из самых важных объективных предпосылок к этому есть – в странах Евразийского экономического союза возобновился экономический рост. В России, например, по итогам первых шести месяцев этого года валовой внутренний продукт увеличился на 4,8%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей