Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 21:29

Екатеринбург уже несколько дней живет в плотном облаке смога

Видимость практически нулевая. В воздухе сильный запах гари. Дышать тяжело. Причина – тлеющие торфяники. Пожарные взяли возгорание под контроль, но окончательно ликвидировать очаги, которые находятся на многометровой глубине, очень сложно. Торф может тлеть месяцами и даже годами. Огонь распространяется внутри торфяников. Вроде бы открытого пламени не видно, а дыма все равно очень много. Да и в любой момент пожар может перекинуться на деревья. 

Дым вперемешку с туманом накрыл микрорайон «Солнечный». Да так, что даже солнце не видно. Передвигаться на ощупь пришлось как прохожим, так и автомобилистам. Видимость практически нулевая. Сразу несколько автодорог и развязок затянуло плотным смогом. Трудно было дышать. Сразу в нескольких районах уральской столицы жители пожаловались на едкий запах. 

Виной всему тление торфяников. Оно продолжается уже несколько дней недалеко от города. И потушить такой пожар очень сложно. Все происходит на глубине 5-6 метров. Сейчас площадь тления торфа составляет примерно пять гектаров. Это разрозненные участки по всему полю. Большая спецтехника сюда не пройдет. Приходится тушить вручную и прокладывать магистральные линии.

«Данный ствол погружается в землю на определенную глубину, в зависимости от того, какая длина трубы. Подается вода через рукав, желательно под хорошим напором. И в глубине, в торфяном слою, вода распределяется в разные стороны», — рассказал командир отделения пожарно-спасательной части Алексей Селиванов.

И нужно пролить буквально каждый метр, чтобы не допустить открытого огня. Сейчас на месте работают более 80 сотрудников МЧС. Ликвидация пожара уже продолжается шесть дней и может занять еще несколько.

«2-3 дня еще потребуется для полной ликвидации, потому что у нас сейчас по погоде прогноз неблагоприятный. Днем температура поднимается до 18° и ночью падает до 0-1 градусов», — сообщил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Иван Павленко.

Из-за этого и возникает тот самый беспросветный туман. Из-за смога пришлось перекрыть несколько участков автодорог. Утром в аэропорту Кольцово задержали восемь рейсов. Один пришлось отправить в соседнюю Тюмень. Две школы в ближайших районах перевели на дистанционное обучение.

Выехавшие на место специалисты Роспотребнадзора зафиксировали превышение вредных веществ в атмосфере в два раза. Сейчас показатели в норме. Но медики призывают избегать длительного нахождения на открытом воздухе.

«Хронические заболевания могут перейти в стадию обострения. У лиц здоровых могут появиться неожиданные симптомы. Это может быть и кашель, и раздражение со стороны носа и носоглотки», — отметил врач-пульмонолог городской больницы №33 Алексей Кривоногов.

В ближайшие дни, по словам синоптиков, в столице Урала ожидается безветренная погода. И завтра некоторые района города вновь могут погрузиться в туман вперемешку с дымом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей