Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2021, 18:00

Россия закрывает свое представительство при НАТО

Важнейшая политическая новость дня — Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего постпредства при НАТО. Об этом объявил глава МИД Сергей Лавров. Также прекратят работу Информационное бюро Североатлантического альянса и его военная миссия в Москве. Это сделано в ответ на высылку из Брюсселя (без объяснения причин) восьми российских дипломатов. 

Как сегодня отметили на Смоленской площади, своими действиями руководство НАТО наглядно продемонстрировало, что не заинтересовано в совместной работе и построении равноправного диалога. Напротив, там все больше раздувают тему «российской угрозы», в том числе и с целью укрепить внутреннее единство Альянса.

С учетом этого наша страна, подчеркнули в МИД, не будет дальше делать вид, что в наших отношениях с НАТО возможны какие-то перемены. По крайней мере в обозримой перспективе.

«Мы приняли следующие решения. У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или может это займет еще несколько дней. Во-вторых, мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается с 1 ноября нынешнего года», — сообщил глава МИД России.

Закрытие постпредства при НАТО — мера, к которой ни в один из периодов охлаждения отношений с Западом Москва еще не прибегала в новейшей истории. При этом для экстренных контактов возможность остается. Для этого Альянсу следует обращаться к нашему послу в Брюсселе. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей