Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2021, 18:31

Соединенные Штаты захлестнула волна массовых грабежей


В США ищут управу на тех, кто решил обходиться без денег в магазинах. Они набирают полные сумки товаров и уходят мимо кассы. Если раньше это были единичные случаи, то теперь воруют массово и по всей стране, прямо на глазах у продавцов и под прицелами видеокамер. Руки преступникам развязали новые реформы, на которые власти решились после недавних протестов чернокожего населения. Полицейских сократили, наказания стали такими, что уже не пугают.

Грабеж среди бела дня. Из бутика в Сан-Франциско выносят дорогие сумки. Девять грабителей запрыгивают в автомобили и скрываются. Охранник, вместо того чтобы им помешать, снимает все на телефон. А это другая часть города. Девицы только что обчистили магазин промтоваров.

Тоже Калифорния. Продавец снимает на телефон, как мимо нее выносят коробки, мешки, рюкзаки, набитые краденым товаром. Причем грабители не то что не стесняются — ведут себя показательно-нахально.

Волна организованных магазинных грабежей накрыла всю Америку. Парочка спокойно вывезла награбленное на тележках, прихватили даже катушки проводов. Сообщник на парковке помог перегрузить все в автомобиль на виду у зевак.

«Уличные воры продают награбленное посредникам, а те — большим синдикатам, которые зарабатывают миллионы долларов на украденном. Это сейчас происходит по всей стране», — говорит представитель ассоциации ритейлеров США Джейсон Брювер.

Выносят все. Даже зубную пасту и лосьоны теперь на всякий случай помещают в специальные пластиковые витрины под замок.

Раньше мародеры прикрывались борьбой за расовое равноправие, а теперь и предлог придумывать не обязательно. Преступления вроде мелких краж декриминализировали. В Калифорнии мелкой считается любая кража, если ущерб до 950 долларов. В Вашингтоне и Нью-Йорке — до 1000 долларов. Наказание чаще всего штраф. И вот результат — мужчину, чей портрет на этой газетной обложке, только в этом году ловили на воровстве 46 раз и каждый раз отпускали. 

Грабят теперь в открытую и не торопясь. Игнорирует стоящего рядом продавца с телефоном, а потом не cпеша направляется к выходу, по пути еще и шлепанцы прихватив. За пару дней до этого в этом же магазине другой грабитель решил приодеться, вынес кучу одежды на глазах у охраны.

Ситуация настолько вышла из-под контроля, что крупнейшие американские ритейлеры вынуждены закрывать магазины и сокращать часы работы. Грабители подстроились — теперь приходят с утра.

Набив мешки для мусора туалетной водой и косметикой, воры успевают скрыться, а охранников на горизонте так и нет. В Twitter этот видеоролик набрал почти полтора миллиона просмотров.

Теперь бюджеты региональных департаментов полиции, напротив, увеличивают. Массовые сокращения сменились дополнительными наборами. В копы заманивают даже денежными бонусами — до 10 тысяч долларов.

На входе в американские торговые центры теперь можно увидеть объявления. Здесь написано: для вашей безопасности предлагаем сопровождение охраны. И телефон. На шопинг с бесплатной охраной пока решаются немногие. 

В Нью-Йорке с начала года полиция получила 26 тысяч звонков о магазинных кражах — абсолютный рекорд. То есть сейчас жертв грабежа даже больше, чем во время протестов Black Lives Matter и массового мародерства на Манхэттене. Тогда копы по горячим следам арестовали почти 600 человек. Но с половины задержанных сняли все обвинения.

Читайте также: