Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2021, 18:20

Абсурдные заявления звучат на саммите ЕС, где ищут выход из энергетического кризиса

Как преодолеть энергетический кризис и обуздать рост цен на энергоносители — вопрос, который сегодня обсуждают лидеры стран ЕС. Это главная тема саммита, который открылся в Брюсселе.

Европа с началом осени столкнулась с небывалыми проблемами: стоимость природного газа на рынке подскочила до исторического максимума. Как следствие — возник дефицит, энергия подорожала и для предприятий, и для простых европейцев. А следом и топливо.

Ряд политиков тут же поспешили обвинить в этих бедах Россию. И сегодня тема получила развитие.

Литр 95-го бензина, в Германии он называется Super, почти два евро. 98-й, Super Plus, продают уже дороже двух евро за литр. Это реальные цены сегодня на одной из заправок в Берлине. Полный бак, получается, обойдется вам примерно в 100 евро, то есть свыше восьми тысяч рублей.

Цены на топливо в Европе продолжают бить рекорды. Во Франции в районе Марселя полиция вынуждена регулярно проверять стоянки на автомагистралях. Злоумышленники придумали крайне хитрую схему слива топлива. Рядом с припаркованной фурой останавливается другой грузовой автомобиль.

- У них внутри насос. И они воруют дизель так, что водитель даже не замечает.

В итоге на топливные баки большегрузов во Франции начали устанавливать специальные сигнализации.

- Важной деталью является датчик, вот он на верхней части бака, для непрерывного измерения уровня топлива. Этот датчик подключен к сирене, которая автоматически срабатывает и генерирует сигнал тревоги 110 децибел, что пугает.

110 децибел — такой шум создает, например, отбойный молоток.

В Брюсселе сегодня тоже шумно, хоть и не настолько. Там лидеры стран ЕС спорят о том, кто несет ответственность за энергетический кризис. Цены взлетели на электроэнергию, бензин, мазут, газ. Одно тянет за собой другое. Эксперты называют массу факторов, которые привели к подобной ситуации. Например, танкеры с сжиженным газом уплыли в Азию, где цены еще выше, а зеленая энергетика просела. Но у Варшавы есть простой ответ, кого винить.

Моравецкий: «В первую очередь это политика экономического шантажа, газового шантажа проводимого «Газпромом» и Россией, которая еще сильнее будет возможна, чем быстрее заработает Северный поток — 2». «Мы тогда будем еще более зависимы от России, и Польша указывала на риски, связанные с этим».

Вопрос, насколько остальные страны ЕС сейчас готовы поддержать Польшу с ее вечными претензиями к Москве? Сегодня информационное агентство Рейтер, сообщило со ссылкой на источники: лидеры стран Евросоюза не исключают введения экономических санкций уже против Варшавы. Повод — решение конституционного суда Польши, признавшего верховенство польских законов над европейскими.

И вот Ангела Меркель, говоря об энергокризисе, о России не сказала ни слова. Премьер Венгрии Орбан пустился в пространные рассуждения о борьбе здравого смысла с утопией. Совершенно прозрачный намек на ошибки, допущенные в ЕС с форсирование использования зеленых технологий.

Орбан: «Посмотрите, что происходит с ценами на энергоносители. То, что предлагается, убьет средний класс и демократию в Европе. Рост цен, введение новых норм, из-за которых цены просто взлетели до небес, уничтожение среднего класса. Причем, не только в Восточной Европе, но и в Западной. С одной стороны — здравый смысл, с другой — фантазии; утопические фантазии убивают нас».

Даже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляейн, которая недавно рассказывала, как Еврокомиссия может помешать «Северному потоку — 2», «нужно придумать, как поместить это дело в политический контекст», была вынуждена признать, Газпром вообще-то действует в рамках контрактов. Впрочем, Брюссель все равно недоволен.

Урсула фон дер Ляейн: «Хотя компания «Газпром» выполнила свои долгосрочные обязательства, она не отреагировала на возросший спрос, как это было в предыдущие годы».

При этом еще в понедельник «Газпром» представил статистику за девять месяцев текущего года. Поставки как раз выросли. В Германию, а это крупнейший зарубежный покупатель российского природного газа — почти на треть. Рекорд по росту у Румынии. Поставки увеличились почти в три раза. Ну а что же американский сжиженный газ, на который ставили те, кто хотел подвинуть Россию на европейском газовом рынке? Немецкое деловое издание Хандельсблат со ссылкой на инсайдеров сообщает: китайские крупные компании еще до конца года планируют заключить с американскими экспортерами миллиардные контракты на поставки газа. А Европа вообще может остаться с носом.

Читайте также: