Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2021, 18:30

Премьер Михаил Мишустин посетил одно из крупнейших предприятий России «Балткран»

Михаил Мишустин с рабочей поездкой в Калининграде. Там премьер пообщался со студентами Балтийского федерального университета имени Канта. Скоро у него появится новый кампус. Правительство поддержит.

А до этого глава кабмина побывал на предприятии «Балткран». В своей сфере оно одно из крупнейших в России. Там выпускают сложную технику для подъема грузов. Для портов и железнодорожных терминалов — незаменимое оборудование.

Предприятие «Балткран», которое в 1945 году создавалось на месте трех бывших немецких оружейных мастерских, за три четверти века превратилось в предприятие, продукцию которого знают по всему миру. Погрузочные краны для железных дорог, портов, теплоэлектростанций и уникальные механизмы даже для атомных станций.

При этом балтийские краны способны работать в любых условиях: от южных широт до морозного Заполярья. Так что заказчиков и заказов у предприятия и сегодня хватает. Но могло бы быть и больше, уверены сотрудники завода, которые обратились к премьер-министру с просьбой о включении их продукции в систему государственных квот.

«Квотирование — это абсолютно правильный подход. Он очень важен для нас, чтобы поддерживать российских производителей в процессе импортозамещения, я поддержу всячески это. Я однозначно считаю, что надо поддерживать наше производство и налаживать соответствующие инвестиции в новые технологии. Все это будем делать», — рассказал премьер-министр.

За новыми технологиями при этом далеко ходить не надо. Совсем рядом Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, куда после посещения завода и направился Михаил Мишустин. Физики, технологи, математики, программисты — здесь выпускают специалистов по самым разным направлениям. Причем обучают на высоком уровне, в чем убедился и премьер-министр.

Программы пишут, кстати, тут же, как, например, вот этот проект ручного управления виртуальностью без мыши и клавиатуры. Глава правительства подключился к управлению без проблем.

Многие студенты университета, как рассказали Михаилу Мишустину, при этом еще успевают параллельно учиться в других вузах, по другим образовательным программам. Современные технологии это позволяют. И студенты поинтересовались у премьера: возможно ли сделать так, чтобы после окончания учебы получать не один диплома, а два, три или даже больше.

«Я как потенциальный работодатель скажу, что три диплома вызывают вопрос; обучение по дополнительным программам хорошо, это надо как-то формализовать, но три диплома — это вопросы вызывает. Лучше один диплом и много курсов», — отметил Михаил Мишустин.

А вот идея реальных путешествий студентов во время каникул по разным регионам России, используя в качестве туристических баз кампусы и общежития разных вузов уже получила государственную поддержку. К программе подключились около 20 отечественных университетов и это только начало.

Калининградская область, оказалась в списке самых востребованных направлений для студенческих путешествий. И как нельзя кстати именно на базе Балтийского федерального университета со следующего года начинается строительство нового студенческого кампуса почти на три тысячи мест.

Строительство кампуса по этому проекту начнется уже в следующем году. Деньги выделены, сообщил на встрече с губернатором области глава правительства.

Ну а увидеть его своими глазами в скором времени станет еще проще. После того как будет запущен новый паромный маршрут между портом Усть-Луга и Балтийском.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей