Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2021, 07:00

Владимир Путин выступил с важнейшими заявлениями на пленарном заседании клуба «Валдай»

О ключевых мировых проблемах, ситуации в России, в том числе с учетом пандемии. Круг тем, как отметил по итогам пресс-секретарь президента, максимально широкий. Дискуссия продолжалась 3,5 часа.

Что касается международных отношений, в частности с США, российский лидер подчеркнул: определенный регресс наблюдается, но по генеральным договоренностям движение все-таки есть. Так, после встречи с президентом Джо Байденом начались экспертные консультации по вопросам стратегической стабильности и кибербезопасности.

Поднимался на заседании “Валдая” и вопрос о ситуации в Афганистане. Владимир Путин заявил, что решение об исключении запрещенного в России движения «Талибан» из списка террористических организаций должно приниматься на уровне ООН, и Москва будет двигаться в этом направлении.

И конечно, много говорили о ситуации с коронавирусом. Речь зашла о целесообразности в России обязательной вакцинации — сейчас ее могут вводить только на региональном уровне и для отдельных категорий. Президент заявил, что не является сторонником принудительных мер.

«Любые навязанные решения обходятся достаточно легко. Ну, известная фраза, что над законами думают сотня или тысяча людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы. И они, как правило, выигрывают. Поэтому мне кажется, не навязывать нужно, а нужно убеждать. Убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь. Я уже вот совсем недавно говорил об этом. Это касается не только России. Это касается и других стран. Есть только два варианта развития событий почти для каждого человека: или переболеть или вакцинироваться. И между струйками дождя проскользнуть не удастся», — сказал Владимир Путин.

В свете отношений с ЕС Владимира Путина спросили о будущем таких организаций, как Совет Европы и ОБСЕ. Президент отметил: там слишком увлеклись тем, что только и поучают независимые государства на постсоветском пространстве, и перспектив здесь мало.

Что касается антироссийских санкций, за них, по мнению президента, европейцев следует поблагодарить. Это позволило существенно увеличить инвестиции в наше сельское хозяйство и промышленность.

Также зашла речь и об энергетическом кризисе в Европе. Президент снова отверг причастность России, указав на то, что это рукотворный результат политики Еврокомиссии.

«Мы видим, что сейчас происходит на мировом, в том числе на европейском энергетическом рынке. Если они будут так действовать безапелляционно и, основываясь неизвестно на чем, то тогда ни к чему хорошему это не приведет. Вот я вспоминаю, знаете, есть у нас сказка известная, русской аудитории известно, когда один из персонажей заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, апотом сидит рядышком и приговаривает про себя: «Мерзни, мерзни волчий хвост». Вот если европейцы пойдут по этому пути, то вот они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке. Волк тот, кто опустил хвост в прорубь зимой и пытается поймать там рыбку. В данном случае в мутной воде. Вот кто. Вот они будут мерзнуть», — сказал Владимир Путин.

В работе международного форума приняли участие политологи и эксперты из почти полусотни стран. И сейчас — после сделанных заявлений поступают их комментарии. Многие увидели четкий сигнал зарубежным партнерам о необходимости прислушиваться к России.

«Что касалось международных отношений, мне показалось, что он выступает за то, чтобы были нормальные отношения со всеми, но уже на условиях, выгодных России. Президент Путин показал себя как сильный лидер с человеческим лицом. С одной стороны, очень твердые заявления на счет отношений с другими странами, а с другой стороны, тоже забота о том, что происходит в России основано на каких-то своих личных воспоминаниях и восприятия сегодняшней России», — отметил профессор, директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета (Канада) Петр Дуткевич.

«Прежде всего меня интересовало, что скажет президент Путин об отношениях России и США. И было очень приятно услышать, что после его встречи с Джо Байденом в Женеве, они развиваются большей частью в позитивном ключе», — сказал политолог США Томас Грэм.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей