Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 18:36

Прославленный режиссер Игорь Масленников принимает поздравления с днем рождения


Его фильмы как исследование человеческой души. Тонкие, сентиментальные, ироничные. Прославленный режиссер, сценарист, педагог Игорь Масленников принимает поздравления с днем рождения — ему 90 лет. Удивительный талант — создавать картины, которые становятся по-настоящему народными.

Как бы зритель ни любил наших советских Холмса и Ватсона, сам создатель этих образов просит о них не напоминать. Игорь Масленников как-то признался — попал в западню: снял десятки картин, а вспоминают только про этот фильм. 

«В этом смысле я повторяю судьбу Конан Дойла. Когда его спрашивали, это вы написали Холмса, он зверел, топал ногами, кричал: я написал еще несколько прекрасных книг», — рассказывает режиссер, народный артист РСФСР Игорь Масленников.

А ведь книги самого Конан Дойла режиссер интересными никогда не считал, но приглянулся сценарий. В нем Ватсон впервые вышел из тени легендарного Холмса, и поэтому Масленников взялся за работу.

В дуэт Ливанова и Соломина зритель влюбился сразу. Даже английская королева, говорят, была в восторге. После премьеры режиссеру начнут писать: только попробуйте прекратить снимать. И что оставалось? Фильмы про приключения сыщиков выходили на протяжении еще семи лет. Про эту самую овсянку потом будут складывать анекдоты, а вся страна подхватит: «Элементарно, Ватсон». 

Откуда такая народная любовь, режиссер как-то ответил: да просто снимал не детектив – комедию. Мрачное кино – это вообще не про Масленникова. Он и в фильмах, и во всем остальном всегда ищет повода для улыбки.

«Я прекрасно, с наслаждением читаю Достоевского и Толстого, но они меня не радуют, ни тени улыбки. Вот есть такая же порода режиссеров, замечательных, гениальных, но без тени улыбки», — говорит режиссер.

В кино Игорь Масленников пришел уже в зрелом возрасте. Сначала отучился на филолога, начинал в газете, потом создавал Молодежную редакцию Ленинградского телевидения. На режиссерские курсы он уходил с поста главного редактора литературно-драматического вещания. И свой первый фильм, «Личная жизнь Валентина Кузева», снял только в 36. 

С удовольствием снимал для детей, но, признается, его всегда интересовала женская судьба. В 1985-м на экраны вышла первая часть его «Зимней вишни». Эту историю разведенной матери-одиночки только в год выхода картины посмотрело 30 миллионов зрителей. Вслед за героиней тогда каждая женщина задавалась вопросом, а что она бы выбрала: красивую жизнь с нелюбимым за границей или вечные метания женатого Вадима.

«Мужская аудитория не очень это воспринимала, а женщины это все признавали. В то время на самом деле мужики не оправдывались, мы признавали свою вину, и это сыграло на руку успеху», — говорит  режиссер, народный артист РСФСР Игорь Масленников.

По дороге к успеху он, признается, никогда не стремился к славе, просто хотел делать настоящее искреннее кино. Снимать так, как учили наставники. Так как теперь Игорь Масленников учит уже своих студентов: «Каждая ваша работа, от самой маленькой, от сюжетика, имейте в виду, что это записывается в биографию на всю жизнь, это должно быть вашим поступком. Любое произведение искусства имеет цель нравственную — чтобы люди стали лучше».


Читайте также: