Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 09:00

В Москве с 28 октября начинается период нерабочих дней

До 7 ноября включительно целый ряд сфер нашей жизни поставлен на паузу. Какие-то предприятия откроются с ограничениями, какие-то не откроются вообще. Большинству из нас не надо ехать в офис, всех просят просто остаться дома. Это нужно, чтобы, как это называют эпидемиологи, разорвать цепочку распространения вируса. И они очень надеются, что в этот раз их услышат, в том числе и те, кто не услышал раньше призывов прививаться и носить маски.

Обычно в это время в Москве уже собираются пробки. Но сейчас на дорогах свободно. С сегодняшнего дня указом мэра Москвы в городе объявлены нерабочие дни, они продлятся по 7 ноября включительно.

Закрыты двери кафе и ресторанов. Не работают школы и детские сады, правда, последние с оговоркой: если мама и папа заняты в тех сферах, на которые нерабочие дни не распространяются, ребенка можно отвести в дежурную группу. Не откроются кинотеатры и библиотеки, концертные залы и химчистки, фитнес-клубы и стадионы, автосервисы и шиномонтаж. Закрыта большая часть магазинов в торговых центрах, но пункты вакцинации, развернутые при них, продолжают принимать пациентов.11-дневные выходные должны помочь разорвать максимальное число цепочек распространения коронавируса. Вирусологи установили, что у штамма «дельта» срок инкубации пять дней. Это значит, что с помощью выходных удастся пропустить два инкубационных периода.

А вот так город выглядел всего несколько часов назад. Повара и официанты сбивались с ног, накануне здесь работали до последнего клиента, последнего на этой неделе и в этом месяце.

Обычный вечер рабочего дня, даже не пятница, но рестораны в центре Москвы переполнены, ведь впереди 11 дней без общепита.

Юля, Настя и Кристина только что отпраздновали день рождения подруги на несколько дней раньше. Никакие «звезды» не откроют двери ресторана. Впрочем работать на вынос смогут все. Службы доставки уже готовятся к наплыву клиентов и повышенным заработкам.

Семен Морозов, сотрудник службы доставки «Конечно, повысится, и я буду зарабатывать больше, коэффициент повышается, когда больше заказов».

Прическу и маникюр на дом не доставишь, спортивную форму впрок не запасешь, как ни старайся. Последние сожженные в фитнес-клубе калории, последние метры на водной дорожке.

Елена Королева: «Мне, конечно, обидно, что из-за того, что кто-то не привился, не набрали достаточное количество привитых количество людей, не получили коллективный иммунитет, мне обидно, что все закрывается».

Закрывается, кстати, не все, без ограничений работает общественный транспорт, аптеки, заправки и больницы. Сегодня открыты продуктовые торговые точки и те непродовольственные магазины, в которых доля продуктов и товаров первой необходимости составляет не менее 30%. При наличии QR-кода получится сходить в театр или музей, к стоматологу можно будет попасть только с сильной зубной болью, даже в зоопарк будут пускать посетителей, но лишь к вольерам на свежем воздухе.

Кстати, о любви. Запланированные свадебные церемонии тоже состоятся, но без гостей и свидетелей. Вот так с музыкой и танцами москвичи провожали последний рабочий день октября. Свежий воздух, социальная дистанция и хорошее настроение.

Период нерабочих дней наступил не только в Москве. С сегодняшнего дня и до 7 ноября включительно будет ограничена работа предприятий, общепита, торговых центров и досуговых учреждений в Московской, Калининградской, Ростовской, Смоленской областях, в республике Хакасия. В каждом субъекте свои правила. Так в нескольких хакасских городах, например, даже не будет ходить общественный транспорт. Воспользоваться можно только такси, для водителей тоже есть условие, они должны быть вакцинированы. В Калининградской области приостанавливается оказание плановой медицинской помощи. В Ростовской снизили возрастной порог по самоизоляции пожилых людей с 65 лет до 60 лет. При этом, если граждане не проявят сознательность, и эпидобстановка не начнет улучшаться, власти на местах не исключают, что период нерабочих дней может быть продлен. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей