Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 21:19

В правительстве обсудили итоги уборочной кампании, цены на продукты, помощь людям и бизнесу

Главная тема заседания правительства — уборка урожая, страховки для аграриев и покупка новой техники и семян. Одно из важных направлений — производство удобрений, которые могут составлять серьезную конкуренцию на мировом рынке, так как не имеют вредных примесей. А наш внутренний рынок сельхозпродуктов в этом году будет насыщен по всем показателям.

Сельское хозяйство — традиционная тема для осенних совещаний правительства.

«Завершается уборка урожая. Традиционно в это время Министерство сельского хозяйства докладывает о том, как ведутся осенние полевые работы, в том числе сев озимых», — сказал Михаил Мишустин.

Погодные условия для аграриев в этом году благоприятными не назовешь: в Поволжье, на Урале и в Центральном Черноземье была засуха, на Дальнем Востоке — паводки, на юге — много дождей, повреждавших посевы.

«Борьба ведется буквально за каждую тонну урожая, как только позволяет погода, работы в полях оперативно возобновляются», — сообщил Дмитрий Патрушев.

Минсельхоз активно продвигает агрострахование, чтобы уменьшить зависимость от климатических аномалий. Помогает и кредитование — в этом году Россельхозбанк и Сбер выдали 632,7 миллиарда рублей кредитов. Во время сезонных полевых работ это необходимо, как и другие меры господдержки.

«В регионы своевременно и в полном объеме направлены 96,3 миллиарда рублей. На особом контроле держим их доведение до непосредственных получателей», — пояснил министр сельского хозяйства РФ.

В том числе и благодаря этому аграрии имеют возможность покупать новую технику и семена. Отдельная тема — минеральные удобрения, которые позволяют увеличивать урожайность. У России хорошая сырьевая база. В руде, которая добывается в нашей стране, с одной стороны — высокая концентрация питательных веществ, азота, фосфора, калия и серы, а с другой — отсутствуют токсичные и опасные примеси, такие как кадмий, например, который считается канцерогеном, он загрязняет почву и вреден для здоровья людей.

Российские минеральные удобрения фактически являются серьезным конкурентным преимуществом. То, что в последние годы российское сельское хозяйство растет хорошими темпами и приносит все больше денег в государственный бюджет, объясняется не только большим спросом на продукты питания на зарубежных рынках, а еще и продуманной системой мер господдержки.

В итоге в не самый благоприятный для аграриев год министр сельского хозяйства констатирует: «Полученного объема урожая уже достаточно для удовлетворения внутреннего рынка и экспортного потенциала. Мы перевыполняем показатели доктрины продовольственной безопасности по зерну, а также повышаем уровень самообеспеченности по овощам, фруктам и ягодам. Однако по двум последним категориям целевого значения все еще не достигнем. Продолжаем работу в этом направлении».

Выправить ситуацию с овощами позволит производство в теплицах, где, по данным Минсельхоза, ожидаются рекордные урожаи. Такое вполне возможно, что доказала, например, организация работы с гречихой — в прошлом году она подскочила в цене из-за малых площадей посева, а в этом ее уже намолотили на 77 тысяч тонн больше.

«Агропромышленный комплекс в полном объеме решает задачи продовольственной безопасности. Необходимо продолжить подготовку комплекса мер по поддержке сельхозпроизводителей, в том числе для того, чтобы сдержать рост цен на продукты», — сказал Михаил Мишустин.

Сдержать рост цен на продовольствие, при этом активно помогая отрасли, сейчас ключевая задача для правительства.

Читайте также: