Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 18:08

Об оснащении армии летательными аппаратами нового поколения президент говорил с представителями Минобороны и ОПК

Оснащение российских вооруженных сил современными боевыми беспилотниками обсуждалось на совещании у президента. Сегодня Владимир Путин провел вторую из серии традиционных встреч с представителями ОПК и Минобороны. Беспилотная авиация уже успела себя зарекомендовать во время последних конфликтов, эффективность высокая. Впрочем, мы такие атаки отражать умеем. Но нужно и дальше развивать как системы противодействия дронам, так и самим активнее их внедрять.

Сейчас на вооружении России числится больше двух тысяч таких летательных аппаратов. Например, «Орион». Он может подниматься на высоту до восьми километров и оставаться в воздухе до 24 часов. Размах крыла — 16,5 метров, а на борту довольно внушительный полезный груз.

Жизнь летчика несоизмеримо дороже любого из существующих или, как говорят, военные, перспективных видов вооружений. Ровно поэтому мир давно идет по пути развития беспилотников. Они не первый год играют все более заметную роль, вне зависимости от конкретного театра боевых действий. Разумеется, и российская армия учитывает последние тренды развития беспилотной авиации.

— В.Путин: Мы очень хорошо знаем, как она себя зарекомендовала в вооруженных конфликтах последних лет. Насколько эффективно и насколько может быть опасна для нас, имея в виду то, что мы наблюдали в Сирии, атаки террористов с помощью беспилотных аппаратов. Мы научились отражать эти атаки, и делаем достаточно эффективно. Сейчас на вооружении у нас находятся свыше 2 000 летательных аппаратов беспилотных.

Среди таких — знакомый многим легкий беспилотник «Орлан-10». Запускается с катапульты — в воздухе разведчик может находиться до 16 часов. И он, конечно, малыш по сравнению со своими ударными собратьями. Вот, например, «Альтиус» — с двумя двигателями и способностью нести боевую нагрузку по меньшей мере в тонну. А это уже «Иноходец». Он испытан в боевых условиях в Сирии, где, кстати, дроны используют и террористы. Аппараты у них, конечно, кустарные, но угроза от этого не становится меньше. Российские военные научились эффективно отражать такие атаки.

Характерный треск скорострельного комплекса «Панцирь-М» ни с чем не спутаешь. Он, говорят военные, отлично зарекомендовал себя в борьбе против беспилотников противника. Как и его ракетный товарищ «Тор-M3». Короче, говоря, российская армия идет в ногу со временем как в противодействии вражеской технике, так и в производстве собственной. 

Вот еще из таких примеров — БПЛА «Форпост». Его легко узнать по толкающему винту. Ну и, конечно, новейшая разработка — «Охотник». Он и размером почти не уступает традиционному боевому самолету, а по размаху крыла даже превосходит совсем не маленькие «сушки». Ну и выглядит, конечно, внушительно, при этом оставаясь почти незаметным для радаров. Характеристики аппарата, построенного по принципу летающего крыла, в основном секретны, как и в случае с другими беспилотниками, которые создаются в интересах Министерства обороны.

— В.Путин: Нужно и дальше над ними работать, работать так же напряженно, как это было в последнее время. Имею в виду в том числе и применению искусственного интеллекта, самых современных достижений техники, науки. И, конечно, имею в виду тот опыт, который мы имеем сами при применении этих летательных аппаратов, и анализ того, что мы наблюдаем вокруг нас.

Насчет того, что вокруг — это уже без телекамер. Закрытая часть президентских совещаний с военными традиционно и ожидаемо гораздо больше открытой. 


Читайте также: