Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 18:37

Объявлены номинанты на театральную премию «Золотая маска»


В России объявили номинантов на главную театральную премию «Золотая маска». В этот раз рекордное количество претендентов — почти 70 театров представили свои спектакли. И вот что интересно: больше половины конкурсантов — из регионов. После вынужденной паузы, связанной с пандемией и ограничениями, культурная жизнь будто закипела с новой силой. И правда, артисты и зрители соскучились по живому диалогу. В итоге целый букет премьер, некоторые и вовсе называют открытием. 

67 театров, 81 спектакль  — в этом году на «Золотую маску» рекордное количество претендентов. Больше половины — из регионов.

«Не только Москва и Санкт-Петербург. К нам после большой паузы возвращается Нижний Новгород. Мы понимаем, что, например, у Казани, Воронежа уже серьезное количество номинаций, серьезно конкурируют с Москвой и Петербургом. Мне кажется, это просто прекрасно», — сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Впервые на «Золотой маске» театр из Нижнекамска. И сразу пять номинаций: работа режиссера, художника, художника по свету, лучшая мужская роль и номинация «Драма/Спектакль малой формы». Постановка называется «На заре». Спектакль, в котором актеры не произнесут ни слова.

В этом году, по мнению экспертов, в регионах настоящие спектакли-открытия. Например, «Антигона» пермского Театра-Театра претендует на «маски» сразу в девяти номинациях.

«Очень интересно стали развиваться города. Из Перми номинированы несколько спектаклей. Екатеринбург, Новосибирск. Частные и независимые театры. Мы понимаем, что это не случайность», — сказала генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

«"Золотая маска" открывает новые города, новые регионы, новые театры. Например, Большой театр может конкурировать с небольшим городом Лесосибирском», — говорит президент премии и фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский.

А в данном случае, по количеству спектаклей, — с театрами оперы и балета из Екатеринбурга и Перми (у последнего на «маски» претендуют сразу четыре постановки).

В лонг-листе фестиваля много и известных имен. Вот, например, Чулпан Хаматова и Евгений Миронов в драме «Горбачев» — одна из самых громких премьер года в Москве. Или кукольная постановка Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин», или мюзикл «Шахматы» с Анастасией Стоцкой.

«Уникальность этого проекта, что мы его придумывали во время локдауна, сразу после него делали, не на государственные деньги. Рисковали», — говорит режиссер мюзикла Евгений Писарев.

Риск уже оправдан. А вот насколько — узнаем в апреле, когда будут объявлены не только номинанты, но и победители «Золотой маски». 

Читайте также: