Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2021, 21:24

Киевский писатель назвал российские регионы, которые должны принадлежать Украине

На Украине новые эксперименты с реальностью. Конкретно — с историей и географией.

То, что у наших юго-западных соседей к нам нездоровые территориальные претензии, давно не секрет. Даже нынешний глава МИД Украины Кулеба два года назад, в бытность вице-премьером, вслух мечтал, как бы принять под управление Киева пару российских областей. И карту показывал с громким заголовком «Историческая правда».

Аппетиты с тех пор подросли, и вот Петр Кралюк, человек, позиционирующий себя как писатель и философ, претендует уже на пять российских областей.

«К России отошло немало украинских этнических территорий, одна из них имеет особое значение для нас. Это — Стародубщина, которая сейчас является частью Брянской области России и занимает в ее составе 12 районов из 27. В ряде районов Российской Федерации, принадлежавших к Восточной Слобожанщине, доминировало или значительную долю составляло украинское население. В 30-х годах началась активная русификация этих земель. Со временем многие украинцы Восточной Слобожанщины «становились россиянами», — заявил он.

Чтобы не утомлять зрителей долгим перечислением районов, о которых грезит этот писатель, кстати, автор романа о Степане Бандере — ну, это так, к слову пришлось, — просто покажем на карте. Философ современности замахнулся на 12 районов Брянской области, два района Курской, 11 — Белгородской, пять — Ростовской и целых 14 районов Воронежской области. В фантазиях Кралюка украинскими должны стать Стародуб и Суджа, Алексеевка и Новый Оскол, Миллерово в Ростовской области и Павловск в Воронежской.

«Все те, кто выдвигает такие экспансионистские идеи украинские, они помалкивают, что вот эти люди заселялись на территорию нынешней Российской Федерации, а тогда Российской империи, уходя от польского владычества, уходя от внутриукраинских гражданских войн», — комментирует старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков.

Интересно, что светило украинской философии не замечает, как в своих философствованиях сам себе заходит в тыл. Если следовать в той логике, что земля, на которой когда-то поселились люди, считающие себя украинцами, принадлежит Украине, так в том же Донбассе достаточно тех, кто считает себя русскими, и даже имеет российское гражданство. Мы ни на что не намекаем, это логика философа Кралюка.

«Обращение к тому, что «мы здесь когда-то жили» не является обоснованием каких-то современных территориальных претензий. И не может таковым являться. Так можно Украину провозгласить везде. И в Канаде, где есть компактные поселения украинцев», — отмечает политолог Ростислав Ищенко.

Понятно, что территориальный вопрос — болезненный для Украины, после переворота 2014 года закономерно потерявшей Крым и до сих пор делающей все, чтобы потерять еще и Донбасс.

«Население Донбасса украинское государство оттолкнуло еще в 2014 году. По большому счету Украине нужен Донбасс, но без людей. Эти области, заводы, шахты им нужны, но вот людей — их можно уничтожить, их можно выдавить в Россию, допустим, или куда-нибудь на другие планеты», — говорит старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков.

Месяц назад президентская партия «Слуга народа» по итогам совещания на курорте Трускавец даже объявила конкретные сроки: вернуть Крым и Донбасс к 2030 году. Тезис о возврате территорий Зеленский повторяет раз за разом, как заклинание. Словно возврат зависит от количества повторений. Сойдет любой повод. Хоть решение Амстердамского суда по поводу скифского золота, хоть климатический форум в Глазго и собрание пресловутой «Крымской платформы». А для внутреннего пользователя можно повторять эти мантры без повода.

«Вот эти люди, которые оккупировали, они никогда не будут любить Крым так, как любим его мы. Это никогда не будет русской территорией, просто никогда. Вопрос времени», — заявил президент Украины.

Это, напомним, интервью Зеленского украинскому телеканалу «Дом», тому самому, что заявлял своей целевой аудиторией жителей Донбасса и Крыма, хотя большой популярности так и не получил. Так или иначе, обращаясь к крымчанам, главе сопредельного государства не стоило так демонстративно игнорировать их выбор, который был сделан в 2014 году, и о котором президент России напомнил совсем недавно, в День народного единства.

«Россия помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились. Наша страна вновь обрела историческое единство. Эту живую, неразрывную связь особенно остро чувствуешь, конечно же, здесь, в Севастополе, в Крыму — они навсегда теперь с Россией, потому что такова суверенная, свободная и непреклонная воля людей, всего нашего народа», — сказал Владимир Путин.

А насчет фантазий философов, кто что Украине должен, рекомендуем ознакомиться тем, кто убежден, что это Россия кому-то угрожает и ведет себя агрессивно. Заодно и тем, кто почему-то считает, что нам не от кого обороняться. Это ведь не просто бред городского сумасшедшего — это позиция, которую в киевских верхах разделяют очень многие. А цена подобным заблуждениям, как показывает история, всегда оказывалась слишком высока. 

Читайте также: