Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2021, 18:25

На границе Польши и Белоруссии скопились тысячи мигрантов

Польша стягивает военных к границе с Белоруссией. Обороняться собираются от безоружных людей. Тысячи беженцев с Ближнего Востока — те, у кого не получилось попасть в Европу другим путем, — пытаются преодолеть польскую границу. Варшава дала понять — никого не ждали. А тех, кто все-таки прорвался сквозь колючую проволоку и слезоточивый газ, грозятся поймать и депортировать. Но не домой, а в ту же Белоруссию, у которой на содержание мигрантов, прямо скажем, ни сил, ни денег. 

Белорусско-польская граница неподалеку от КПП Брузги в Гродненской области. С утра сюда стекаются мигранты-нелегалы, находящиеся в Белоруссии транзитом. Толпа с чемоданами и детьми даже на время парализовала движение по одной из федеральных трасс Белоруссии в направлении Польши. К официальной погранзаставе людей не пустили. Так что они пошли через лес.

Многие мигрантские семьи заранее ночевали близ границы и сегодня утром выступили раньше других. Некоторые из них успели перейти в Польшу через дыру в заборе. К прибытию на границу большей части толпы со стороны ЕС уже ждали военные. Из-за миграционного кризиса в нескольких приграничных районах Польши уже давно объявлен режим ЧС, но сегодня поляки вывели против беженцев целую армию.

«На месте дополнительные патрули Пограничной службы, она максимально мобилизована, а также большая группа полицейских. Сегодня к границе также отправлены и антитеррористические подразделения, и бойцы регулярной армии. Теперь там 12 тысяч солдат», — сообщил заместитель министра внутренних дел Мацей Васик.

Более того, поляки приготовились мобилизовать сразу три бригады войск местной обороны: «Мы повышаем готовность наших сил к поддержке пограничной стражи. 100% солдат 1-й, 2-й, 4-й бригад Войск территориальной обороны находятся в 6-часовой готовности к действию. Солдаты, проверьте обмундирование и средства связи, сообщите работодателям и близким».

И вот это все из-за горстки, по меркам мирового миграционного кризиса, в приблизительно полторы тысячи беженцев. Все, что им удалось, — с помощью стволов деревьев повалить забор. В поляков полетели камни и бутылки, те ответили слезоточивым газом. Брешь в заборе закрыли строем солдат со щитами дубинками. Попытались разогнать мигрантов воздушной волной вертолета. Кроме того, струями слезоточивого газа. Но виновных в сегодняшнем столкновении и очевидном злоупотреблении силой Варшава нашла, как водится, к востоку от границы ЕС.

«Мы требуем от Белоруссии разъяснений. Кроме того, информируем наших партнеров из Европейского союза и Североатлантического альянса обо всех этих событиях. Потому что только совместный и единый ответ может остановить режим Лукашенко и Путина, который его поддерживает», — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик.

Поляки и Литовцы готовы обвинить в миграционном кризисе кого угодно, но при этом отказываются признавать общеизвестный факт — в Союзном государстве России и Белоруссии беженцы проездом по пути в Европейский союз. А если еще точнее — в Германию.

С начала 2021-го мигранты уже более 30 тысяч раз пытались прорваться из Белоруссии в Польшу. То же самое на границе с Литвой, которая сегодня задумалась о введении чрезвычайного положения и на всякий случай уже направила войска на границу с Польшей. 

Обе страны не просто отказывают бегущим от войны беженцам из стран Ближнего Востока в убежище. Восточные государства Евросоюза агрессивно выталкивают их за пределы ЕС. Белорусские пограничники регулярно наблюдают душераздирающие сцены задержания и выдворения целых семей. 

Более того, сами пограничники стран Евросоюза действуют как мигранты-нелегалы. Избитых и раненых мигрантов забрасывают на территории Белоруссии, где пострадавших от дубинок и электрошокеров европейских силовиков спасают местные врачи. Так что, если кто и мог бы пожаловаться на миграционный кризис, то в первую очередь Минск.

«Так вот пускай они там у себя разберутся, кто немцам и французам подкидывает этих мигрантов», — сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Что касается сегодняшнего обострения. По данным белорусских СМИ, на польскую границу прибыло уже около трех тысяч беженцев. Мигранты прямо тут ставят палатки и разжигают костры. Ночью синоптики обещают заморозки.

Читайте также: